Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В школы Екатеринбурга поставляли сметану с наценкой в 7000%

Муниципальная компания, поставляющая питание в школы Екатеринбурга, делала наценку на сметану около 7000% вместо законных 60%. Нарушение обнаружила региональная энергетическая комиссия Свердловской области в рамках проверки, ее итоги размещены на сайте РЭК.

Екатеринбургское муниципальное унитарное предприятие (ЕМУП) «Школьно-базовая столовая № 11» завышало наценку на продукты для собственного производства. Вместо законных 60% наценка составляла 233,11% на творог и 6980,33% на сметану. Кроме того, компания делала слишком большую наценку и на товары, которые продавались в готовой упаковке или порционно: вместо положенных 20% около 60% на кофе Nescafe Сlassic 3 в 1; 23,08% — на порционные мандарины.

Компания отвечает за общественное питание в двух школах и одном лицее Екатеринбурга. По данным издания Znak.com, в отношении ЕМУП и его руководителя возбуждены административные дела. За выявленные нарушения им грозит штраф.

В апреле 2019 года в столовой в пермской школе отравились 130 учеников, пятерых госпитализировали в инфекционный стационар. Весной 2019 года комбинат питания «Конкорд» выплатил более 2 миллионов рублей штрафа после вспышки дизентерии в детских садах и школах Москвы в 2018 году.

Ранее Общероссийский народный фронт составил рейтинг регионов по качеству питания в больницах, школах и детских садах. В опросе приняли участие 48 тысяч человек, около трети его респондентов оставили негативные отзывы. Самые негативные оценки получили Оренбургская область — 52,3% отзывов, Республика Дагестан — 52,3%, Ульяновская область — 52%. В каждом из этих регионов в 2017 году ОНФ в ходе проверки обнаружил признаки нарушения антимонопольного законодательства, а в Дагестане и Ульяновской области ФАС подтвердила наличие картелей.

По словам координатора проекта ОНФ «За честные закупки», депутата Госдумы Антона Гетта, в России на федеральном уровне за качество социального питания никто не отвечает. При этом на соцпитание государство ежегодно выделяет больше денег, чем на закупку лекарств — около 500 миллиардов рублей. В марте 2019 года вице-премьер России Алексей Гордеев поручил профильным ведомствам разработать меры по усилению контроля за качеством продуктов в больницах, школах и детских садах по всей стране. Обсуждается введение обязательных лабораторных исследований закупаемых для госучреждений продуктов с высоким риском фальсификации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: