Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Башкирии двух полицейских осудили за продажу наркотиков ради повышения раскрываемости

В Башкирии суд приговорил к 10 годам лишения свободы двух полицейских, которые фальсифицировали дела о хранении наркотиков для повышения раскрываемости преступлений.

Как сообщает пресс-служба башкирского управления СК, оперативный дежурный и участковый за деньги подговорили местного жителя продать наркотики своему знакомому. После сделки полицейские задержали покупателя, против него было возбуждено уголовное дело за хранение запрещенных веществ. Позднее суд оправдал мужчину, потому что он «был спровоцирован на приобретение наркотика сотрудниками полиции».

После служебной проверки полицейских МВД по Татышлинскому району отстранили, против них было возбуждено дело о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ) и о незаконном сбыте наркотиков с использованием служебного положения (пункт «б» части 4 статьи 228.1 УК РФ). Подсудимые не признали вину.

По данным «Левада-центра», две трети (66%) россиян считают обычной практикой для современной России подбрасывание полицейскими наркотиков и фальсификацию дел против неугодных лиц. 18% уверены, что такие случаи носят единичный характер. На вопрос социологов, как они оценивают свои шансы решить проблему в случае незаконного задержания и подозрения в преступлении, 30% заявили, что шансы очень низкие. 23% — средние, 22% — довольно низкие. О довольно высоких и очень высоких шансах заявили только 6 и 3% соответственно.

6 июня в Москве задержали журналиста Ивана Голунова, его обвинили по статье 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Сам журналист заявлял, что запрещенные вещества ему подкинули. По всей стране проходили пикеты в поддержку Голунова, в его защиту выступило множество медийных персон. 11 июня МВД решило прекратить уголовное дело против Голунова «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления».

После этого были уволены два генерала МВД: начальник УВД по ЗАО Москвы и глава управления по контролю за оборотом наркотиков по Москве. В отношении сотрудников наркоконтроля, возбудивших дело Голунова, ведется проверка, они отстранены от работы; сам журналист получил госзащиту как свидетель. В МВД заявили, что создадут специальные подразделения для борьбы с нарушениями в работе сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: