Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Якутии журналиста газеты обвинили в распространении фейковых новостей, суд прекратил дело

Якутский городской суд прекратил административное дело на заместителя главного редактора газеты «Якутск вечерний» — на него составили протокол о фейковых новостях из-за заголовка к материалу.

Как сообщает «Медиазона», в марте в печатной версии газеты вышел материал «Еще один? Задержан гастарбайтер из Таджикистана, напавший на 14-летнюю девочку». Статья появилась на первой полосе через несколько дней после того, как в Якутии прошли антимигрантские митинги.

Заместитель главного редактора газеты Виталий Обедин рассказал, что через полторы недели после выхода номера участковый попросил его зайти в полицию. Там выяснилось, что на него составили протокол по закону о фейковых новостях — за распространение в газете «недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений».

СК подтвердил, что в Якутске возбудили уголовное дело об изнасиловании 14-летней девочки. Но в полиции пришли к выводу, что новость газеты недостоверна, поскольку слово «напавший» не отражает значение сексуального изнасилования. Журналист в суде настаивал, что «принуждение к половому акту против воли вполне соответствует словарным определениям глагола “нападать” и производных от него слов».

Якутский горсуд не нашел состава правонарушения в действиях газеты и решил прекратить дело. В своем решении судья уточнила, что публикация «Якутска вечернего» создала «дополнительную угрозу причинения вреда жизни и здоровью иностранных граждан, угрозу массового нарушения общественного порядка». Представители МВД обжалуют решение суда.

29 марта в России вступили в силу законы о наказании за публикацию фейковых новостей, а также за оскорбление и «явное неуважение» к власти в интернете. При обнаружении недостоверных сведений, подаваемых под видом достоверных, Роскомнадзор будет настаивать на удалении информации, также предусмотрены штрафы. Совет при президенте РФ по правам человека просил Путина отклонить закон.

В Архангельске на активистку Елену Калинину, выступающую против строительства мусорного полигона, составили административный протокол за распространение фейковых новостей. Женщина написала в соцсетях о шествии против строительства полигона у станции Шиес. Мероприятие не было согласовано, поэтому в полиции считают, что информация о времени и месте проведения шествия является фейковой. Несогласованная акция состоялась.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: