Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Левада»: россияне стали чаще опасаться возможных столкновений на национальной почве

Впервые за последние пять лет среди россиян выросли опасения по поводу массовых столкновений на национальной почве. В июне 2019 года о вероятности кровопролитных межэтнических конфликтов заявил 31% респондентов, что на 12% выше по сравнению с тем же месяцем 2017 года. Такие результаты опроса получил «Левада-центр».

По мнению социологов, эти настроения нельзя назвать драматическими (особенно в сравнении с данными 2013 года, когда их уровень был в два раза выше), поскольку большая часть респондентов по-прежнему не выражает тревоги. 64% считают, что массовые конфликты на национальной почве в стране сейчас невозможны.

83% респондентов исключают межэтнические столкновения в местах их проживания, только 15% заявили, что это возможно. Чаще о вероятности конфликтов говорят жители Москвы, что обусловлено интенсивным притоком в столицу внешних и внутренних мигрантов в сравнении с другими регионами.

Почти 40% участников опроса следили за событиями в Чемодановке или что-то слышали об этом. Но почти две трети респондентов ничего о столкновениях не знают.

Авторы исследования отметили, что в 2018 году именно к цыганам наблюдалась наиболее сильная социальная дистанция у респондентов — такой ответ дали 43%. Далее шли выходцы из Африки (33%), Средней Азии (30%), чеченцы и китайцы (по 27%), украинцы (22%) и евреи (15%).

13 июня в селе Чемодановка Пензенской области произошел конфликт на этнической почве, который  перерос в массовую драку. В результате были госпитализированы двое пострадавших, 34-летний мужчина скончался в больнице из-за черепно-мозговой травмы.

14 июня в Чемодановке состоялся массовый сход жителей — около тысячи человек требовали наказать виновных в конфликте. По данным пензенских СМИ, часть сельчан возмутилась поведением проживающих в селе цыган: они якобы пытались изнасиловать девушку, приставали к беременной и к детям.

После массовой драки глава сельсовета Чемодановки Сергей Фадеев рассказал, что из Чемодановки и поселка Лопатки принудительно вывезли всех цыган. Но, по словам местных жителей, представители цыганской общины сами бросили свои дома и уехали.

17 марта в Якутске прошел стихийный митинг после похищения и изнасилования местной жительницы уроженцем Киргизии. На следующий день на встречу с властями с требованием дать объяснение пришли более 6 тысяч человек. После этого глава Якутии Айсен Николаев подписал указ, запрещающий в 2019 году принимать на работу мигрантов по некоторым видам экономической деятельности в регионе.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: