Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве суд арестовал третьего сотрудника ЦНИИмаш по делу о госизмене

Лефортовский суд Москвы арестовал третьего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) по делу о госизмене. 77-летний Сергей Мещеряков отправлен под домашний арест.

Как сообщает «Интерфакс», в суде комментировать подробности уголовного дела отказались, сославшись на гриф «секретно». То, что Мещеряков является старшим научным сотрудником ЦНИИМаш, подтвердил сын другого обвиняемого в госизмене работника этого предприятия — Виктора Кудрявцева.

Сотрудники ЦНИИмаш рассказали «МБХ медиа», что 11 июля в доме и на рабочем месте Сергея Мещерякова прошли обыски. Собеседники издания заявили, что Мещеряков проходит по делу о госизмене, которое ранее было возбуждено в отношении Виктора Кудрявцева и Романа Ковалева.

75-летнего сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева задержали летом 2018 года по обвинению в госизмене. По версии следствия, он передал бельгийскому научному институту информацию о российских гиперзвуковых разработках. Кудрявцев утверждает, что более 20 лет не имел доступа к секретным данным, поэтому не понимает сути предъявленного ему обвинения.

За время пребывания в СИЗО состояние здоровья ученого ухудшилось и обострились хронические болезни. В июне 2019 года Кудрявцева отказались переводить под домашний арест из-за пришедшего на электронную почту письма о предварительно одобренном виде на жительство в США.

В июле сотрудники ФСБ задержали ученого Романа Ковалева, который проходил свидетелем по делу Кудрявцева. Его также обвинили в госизмене, суд отправил ученого под стражу на два месяца.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: