Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Генпрокурор РФ призвал ужесточить закон об иностранных агентах. Как это повлияет на НКО?

Генпрокурор России Юрий Чайка призвал Госдуму ужесточить законодательство о некоммерческих организациях. По его мнению, нужно вносить в реестр иностранных агентов те НКО, которые получают финансирование от российских юрлиц, в числе учредителей которых есть иностранцы. «Вроде как российская структура, но, по сути, управляют процессами иностранные граждане», — заявил он.

«Такие дела» спросили у экспертов, как эти поправки могут повлиять на НКО.

Юрий ЧайкаФото: пресс-служба Кремля

Мария Каневская

адвокат, первая Лаборатория НКО Клуба юристов

«То, что предлагает Чайка, уже применяется органами Минюста. Любая некоммерческая организация, которая получает средства, в том числе российские, должна узнавать источник их происхождения. Почему-то даже российские средства, полученные другой организацией из-за рубежа для третьего или десятого получателя, тоже могут считаться иностранными. Каким образом российские НКО должны выполнять такие финансовые разведки, совершенно непонятно.

Конечно, я оцениваю предложение крайне негативно, но, честно говоря, это закрепление существующей практики. Это еще один вид дискриминации НКО. Сейчас я занимаюсь в суде защитой организации противодействия эпидемии ВИЧ «Центр “Действие”» — их признали иностранными агентами за политическую деятельность. «Действие» получало один грант в год, иностранного финансирования не было, но они все равно были признаны инагентом.

НКО, которые живут на иностранные гранты, сейчас единицы, их и так признают иностранными агентами. И без иностранного финансирования, и без политической деятельности — законодательство применяется как угодно. А целевая группа новой инициативы — это прежде всего НКО, которые занимаются налаживанием связей в Евразийском союзе. Если гражданин Армении, Беларуси или других дружественных стран будет учредителем [юрлица, которое финансирует НКО], то новое законодательство будет влиять на организации, которые заняты в союзе. Хотя нашими властями постоянно декларируется улучшение сотрудничества между странами Евразийского союза».

Елена Грачева

директор благотворительного фонда «Адвита»

«Закон об НКО — иностранных агентах так плох, что его сложно сделать хуже, он плох изначально. Он предоставляет настолько широкие возможности для интерпретации, он настолько безразмерен, что то или иное дополнение не делает его опаснее или безопаснее.

У нас нет толкования и комментария, что такое политическая деятельность. Под ней понимают и социальную, и гражданскую, и общественную деятельность. С другой стороны, у нас нет четкого определения, что такое иностранное финансирование. Десять рублей, которые гражданин Узбекистана, проживающий в России, перевел на счет любой НКО, могут стать основанием, чтобы назвать организацию иностранным агентом.

Это уже совершенно безграничный способ признать любую организацию иностранным агентом. А в качестве провокации проще попросить какого-то [иностранного] гражданина перевести десять рублей, чем применять поправки о российских юрлицах с иностранцами в числе учредителей.

Сам по себе закон настолько беззаконен и находится вне правового поля, настолько коррупционен по формулировкам, что улучшить или ухудшить его никакое предложение не может. Ситуация для НКО не станет лучше или хуже, какие бы поправки ни приняли, потому что история не про то, что написано в этом законе, а про его правоприменение».

Григорий Свердлин

председатель благотворительной организации «Ночлежка»

«Закон об иностранных агентах составлен таким образом, что уже сейчас можно признать инагентом любую организацию, которая получает деньги от российской коммерческой компании, которая в свою очередь получила деньги из-за рубежа. Если я правильно понимаю идею Чайки, он предлагает добавить к этому факт, что кто-то из учредителей компании является иностранцем.

Мне кажется, это безусловно вредит развитию некоммерческих организаций в России. Они и так находятся в некотором стрессе, потому что любую благотворительную организацию в России — неважно, есть у нее иностранное финансирование или нет, — сейчас можно признать иностранным агентом. Например, организация получает деньги от «Газпрома», а у него совершенно точно есть средства, которые пришли из-за границы. Надо понимать, что у благотворительных организаций по большому счету нет возможности проверить, откуда пришли те деньги, которые жертвует бизнес.

Уже сейчас закон написан таким образом, что соблюдать его невозможно. Планируется внести еще какие-то ужесточающие поправки в тот закон, который и так невозможно соблюдать. Ну ради бога. Благотворительность в России — упрямый сорняк, она переживет и это предложение.

С моей точки зрения, нужно заниматься не редактурой этого закона в части ужесточения или смягчения, а просто возвращаться к нормальному закону о некоммерческих организациях. Никакого списка иностранных агентов не должно существовать в принципе».


Закон, позволяющий признавать некоммерческие организации иностранными агентами, президент Владимир Путин подписал в 2012 году. Закон запрещает российским НКО заниматься политической деятельностью и иметь иностранное финансирование. Под определение политической деятельности может попасть любая деятельность, имеющая общественный резонанс и способная воздействовать на общественное мнение.

Правозащитная организация Amnesty International назвала российский закон об НКО-инагентах примером того, как правительство может преследовать некоммерческие организации с целью помешать их работе. В 2018 году 61 некоммерческая организация направила в Европейский суд по правам человека меморандум с возражениями на позицию властей РФ в отношении закона об иностранных агентах. Заявители указывают, что закон стигматизирует российские НКО, а его настоящая цель — подавить гражданскую критику властей.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: