Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МЧС согласилось обсуждать с активистами безопасность строительства Юго-Восточной хорды у могильника радиоактивных отходов

В Госдуме 17 июля прошел круглый стол по вопросам ядерной и радиационной безопасности. Активисты рассказали о могильнике радиоактивных отходов, рядом с которым планируется прокладывать Юго-Восточную хорду.

Как рассказал «Таким делам» эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза физик-ядерщик Андрей Ожаровский, на встрече обсуждали возведение многоэтажных зданий вблизи Курчатовского института и проект строительства Юго-Восточной хорды над участком с радиоактивными отходами. Активисты настаивают, что могильник нужно огородить и разработать концепцию по приведению территории в радиационно-безопасное состояние.

«Мы доложили о наличии такого объекта, о его опасности и о том, что строительство неизбежно приведет к нарушению целостности могильника. Присутствие радиоактивных отходов подтверждено актом, который 30 апреля подписали представители МЧС и ФГУП “Радон”, а также пробами, которые опубликовало российское отделение Гринписа», — сказал Ожаровский.

Начальник управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС по Москве Сергей Чудопал сказал, что согласен продолжить обсуждение проблемы с безопасностью строительства Юго-Восточной хорды, а ведомство готово провести отбор проб радиоактивного грунта могильника.

«К сожалению, никто из московского правительства на встрече не присутствовал, а именно они ответственны за этот могильник, потому что он находится на городской территории. Ранее заммэра Москвы по вопросам строительства Марат Хуснуллин заявлял, что ему никто не докладывал об особой радиационной обстановке, и назвал эту информацию полной ерундой, тем самым показав свое намерение игнорировать проблему», — сказал Ожаровский.

22 июля возле платформы «Москворечье» состоится митинг местных жителей против строительства Юго-Восточной хорды. Префектура Южного административного округа Москвы согласовала мероприятие.

Могильник радиоактивных отходов находится в нескольких сотнях метров от музея-заповедника «Коломенское». По данным ФГУП «Радон», который занимается вывозом радиоактивного грунта в этой местности, могильник образовался в 1930-1950 годах как «наследие прошлой деятельности предприятий ядерно-промышленного комплекса СССР». Юго-Восточная хорда по плану пройдет прямо над участком с радиоактивными отходами.

Местные жители и эксперты выступают против строительства трассы на этом месте, опасаясь, что работы затронут загрязненные слои почвы и уровень радиации повысится. В Москомархитектуре утверждают, что строительство хорды не затронет участок с радиоактивными отходами на территории Московского завода полиметаллов, несмотря на то, что часть площадки завода попадает в границы проекта.

Российское отделение Гринписа и специалисты химического факультета МГУ проверили почву на могильнике радиоактивных отходов в Москве, рядом с которым планируется прокладывать Юго-Восточную хорду. Анализ показал серьезное превышение количества радионуклидов. Радия-226, тория-232 и урана-238 в совокупности в 11,9 раза больше, чем необходимо, чтобы отнести грунт к радиоактивным отходам по сумме альфа-радионуклидов.

Экологи полагают, что строительные работы на этой территории грозят подвижками грунта, обнажением радиоактивных отходов, их вымыванием и выветриванием, что негативно повлияет на здоровье людей. Попавшие в организм альфа-радионуклиды могут привести к внутреннему облучению, которое повышает риск онкологических заболеваний.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: