Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве суд признал незаконными действия чиновников, которые не помогли ребенку беженца зачислиться в школу

Президиум Мосгорсуда признал незаконным бездействие департамента образования Москвы, который не принял мер для зачисления ребенка гражданина Узбекистана в школу.

Как сообщили «Таким делам» в правозащитной организации «Гражданское содействие», беженец из Узбекистана оставил заявку на сайте правительства Москвы, чтобы его сына зачислили в девятый класс школы №1359. В списке необходимых для приема документов школа указала разрешение на временное проживание (РВП). У мужчины нет РВП, но он не обязан иметь этот документ, чтобы его ребенка приняли в школу, — все дети вне зависимости от их гражданства и миграционного статуса родителей имеют конституционное право на образование.

Мужчина подтвердил законность своего нахождения в стране справкой ГУ МВД по вопросам миграции о рассмотрении его заявления на предоставление временного убежища в России. Но школа отказалось принимать подростка, а при личной встрече руководство заявило, что граждан Узбекистана они не берут, так как «закон об образовании написан только для граждан РФ».

Читайте также Школа не для всех  

Беженец обратился в департамент образования Москвы, но там не приняли никаких мер. Тогда гражданин Узбекистана обратился в 2018 году в суд с административным иском к департаменту и директору школы №1359. Кузьминский районный суд признал это решение законным. Однако Мосгорсуд решил, что при рассмотрении дела нарушили процессуальное и материальное право. Президиум с этим согласился и отправил дело на пересмотр в суд первой инстанции.

Ранее стало известно, что Министерство просвещения РФ планирует готовить педагогов для обучения детей мигрантов в детских садах русскому языку. Ведомство объявило конкурс на подготовку и обучение педагогов, которые будут вести занятия. В описании конкурса говорится, что дети, для которых русский язык неродной, часто сталкиваются с ограничениями в коммуникации в детском саду, когда требуется использовать пассивный лексический запас.

Благотворительный фонд «Нужна помощь» запустил сбор средств для организации «Гражданское содействие», которая помогает детям мигрантов получить школьное образование, выучить русский язык и интегрироваться в общество. Часто дети мигрантов не владеют русским языком, а школы предлагают родителям нанять для обучения языку частных репетиторов, на которых у родителей нет средств.

«Такие дела» и комитет «Гражданское содействие» опубликовали цикл мифов об иностранцах, живущих в России. Доцент НИУ ВШЭ антрополог Екатерина Деминцева рассказала, из-за чего в школах становится больше детей мигрантов и почему эта тенденция — положительная для российского общества.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: