Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Новая газета» опубликовала новые видео с избиениями заключенных в ярославской колонии

«Новая газета» опубликовала новые видео с пытками заключенных в ярославской исправительной колонии №1, которые удалось восстановить с изъятых из колонии видеорегистраторов. Видео датируются февралем 2016 года.

Видео сняты на камеры видеорегистраторов сотрудников колонии. На первых двух из них показано, как заключенных камеры №12 ШИЗО дубинками бьют сотрудники.

На двух других снято, как дежурный помощник начальника колонии Забодалов докладывает руководству о случившемся и разговаривает с коллегой. «Так-то не били. Только по мягким частям тела. Доктор осмотрел, трудоспособность не нарушена у осужденных», — поясняет он. В разговоре с коллегой Забодалов упоминает и другие случаи избиения заключенных.

Как рассказал «Новой газете» бывший заключенный ИК Руслан Вахапов, между осужденными в камере и сотрудниками колонии произошел конфликт. Сотрудники колонии решили провести «воспитательные мероприятия» из-за того, что заключенный Андрей Иванов пожаловался в администрацию, что ему не выдают туалетную бумагу из его личных вещей. Сокамерники Иванова пытались его защитить от избиения.

Записи «Новой газете» передали юристы фонда «Общественный вердикт». Видео оказались в распоряжении адвокатов и следователей из-за расследования первого дела из ярославской колонии, которое было возбуждено в связи с пытками заключенного Евгения Макарова. Тем не менее следствие пока не нашло оснований для возбуждения нового дела по мотивам восстановленных записей.

1 июля стало известно, что сотрудники ярославской колонии № 1 прослушивали разговоры адвоката с заключенными, пострадавшими от пыток.

В феврале по делу о пытках заключенных задержали бывшего начальника ярославской ИК-1 Дмитрия Николаева. Показания против Николаева дали другие арестованные сотрудники колонии: они заявили, что пытки были применены к Макарову после одобрения Николаевым и его заместителем в июне 2017 года. Запись пыток Макарову сотрудники передали в качестве отчета о проделанной работе.

Видео пыток бывшего заключенного Макарова сотрудниками исправительной колонии № 1 в Ярославле опубликовала «Новая газета» в июле 2018 года. На видео несколько мужчин в камуфляжной форме бьют его по голеням и пяткам резиновыми дубинками, льют на голову воду из ведра, срывают одежду, ставят на колени, бьют по лицу. В октябре 2018 года Макаров вышел на свободу.

В августе 2018 года были обнародованы новые факты избиений в ИК-1: сотрудники колонии выстраиваются вдоль стены коридора и через этот строй прогоняют четверых заключенных. Мужчин бьют руками и дубинками по спине и голове.

После публикаций этих видео в ярославских ИК-1 и ИК-8 были возбуждены уголовные дела в отношении 17 сотрудников, 14 из которых сейчас заключены в СИЗО, а трое — под домашним арестом. Помимо Николаева, под домашним арестом находятся замначальника колонии Игит Михайлов и замначальника колонии Иван Калашников.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: