Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Рассказавшего о пытках в ярославской колонии Евгения Макарова поместили в СИЗО

В Ярославле арестовали Евгения Макарова, который рассказал о пытках в ярославской колонии, из-за нарушения правил административного надзора. Об этом местному изданию «Яркуб» рассказала адвокат Ирина Бирюкова.

По правилам административного надзора Макаров должен был находиться дома после 22 часов. «У Жени 26 июня был день рождения. Он был дома, отзвонился мне, когда приехал, так как мы днем вместе ездили в надзор отмечаться. Вечером, около 23 часов, к нему приехали ребята поздравить. Они вместе с Евгением сидели у подъезда в машине. Там его и застали сотрудники, когда пришли проверять после 22 часов», — пояснила адвокат.

По ее словам, Макарова арестовали на 10 суток, он находится в СИЗО с 16 июля.

Видео пыток бывшего заключенного Макарова сотрудниками исправительной колонии № 1 в Ярославле опубликовала «Новая газета» в июле 2018 года. На видео несколько мужчин в камуфляжной форме бьют его по голеням и пяткам резиновыми дубинками, льют на голову воду из ведра, срывают одежду, ставят на колени, бьют по лицу. Макаров вышел на свободу в октябре 2018 года.

Накануне «Новая газета» опубликовала новые видео с пытками заключенных в ярославской исправительной колонии №1, которые удалось восстановить с изъятых из колонии видеорегистраторов. Видео датируются февралем 2016 года. Видео оказались в распоряжении адвокатов и следователей из-за расследования первого дела из ярославской колонии, которое было возбуждено в связи с пытками заключенного Евгения Макарова.

В феврале по делу о пытках заключенных задержали бывшего начальника ярославской ИК-1 Дмитрия Николаева. Показания против Николаева дали другие арестованные сотрудники колонии: они заявили, что пытки были применены к Макарову после одобрения Николаевым и его заместителем в июне 2017 года. Запись пыток Николаеву сотрудники передали в качестве отчета о проделанной работе.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: