Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Лидера «Альянса врачей» в Новосибирске уволили после рассказа о нарушениях в больнице и низких зарплатах

Заведующего ортопедическим отделением стоматологической поликлиники №2 в Новосибирске и лидера областного  отделения профсоюза «Альянс врачей» Романа Салова уволили после того, как он рассказал о нарушениях в больнице, работе на оборудовании 1970-х годов и низких зарплатах. Об этом сообщает «Тайга.инфо».

Как сказал Салов изданию, трудовой договор с ним расторгается. Это решение приняла главврач поликлиники Ирина Горох после выхода видео о нарушениях в учреждении. Сюжет об этом вышел на канале ТВ2, а также на YouTube-канале местного политика, руководителя штаба Алексея Навального Сергея Бойко, и был сделан по поручению профсоюза «Альянс врачей».

Салов получил подряд несколько выговоров: так, в журнале техники безопасности, который его обязали вести 10 лет назад, забыли расписаться три сотрудника. «По технике безопасности, его [журнал] вообще должен вести инженер, иметь специальную подготовку — мне просто повезло, что никого не убило током на том оборудовании, на котором работаем», — пояснил Салов.

О нарушениях медики стоматологической поликлиники №2 заявили 19 июня в коллективном обращении на имя главврача Ирины Горох. В документе говорится, что часть оборудования в ортопедическом отделении была выпущена в конце 1970-х годов и дает сбои в работе, бьет током сотрудников. Кроме того, в поликлинике недостаточное по нормам СанПиНа освещение, а зимой средняя температура доходит до 14 градусов.

Медики также пожаловались в региональный минздрав и в прокуратуру.

В июне Роман Салов рассказал, что, несмотря на 20-летний стаж, за работу завотделением и врачом-стоматологом он получает 27-28 тысяч рублей в месяц. Валентина Иванова, совмещающая должность медсестры со ставкой санитарки —15 тысяч рублей. «Раньше мне еще меньше платили, потом пошла разбираться — прибавили 45 % к окладу санитарки. На видео я сказала, что зарплатой недовольна, а главврач меня потом вызвала и при всех угрожала засудить за клевету, если я это видео не удалю», — пояснила сайту ТВ2 медсестра после публикации«Альянса врачей».

В разговоре с Сергеем Бойко главврач Ирина Горох заявила, что в поликлинике выполняются «все требования» и майские указы президента РФ, по которым доход врачей должен быть выше средней зарплаты по региону в два раза, а у младшего медперсонала — равны ей. По данным Новосибирскстата, средняя зарплата в регионе в начале 2019 года составляла 35,6 тысяч рублей.

Врачи разных регионов России активно выступают против низких зарплат и растущей нагрузки, самая популярная форма протеста — итальянская забастовка, при которой сотрудники выполняют исключительно свои формальные обязанности, ни на шаг от них не отступая.

15 июля к забастовке прибегли сотрудники орловской станции скорой помощи из-за реформы, по которой им приходится обслуживать не только город, но и сельскую местность. В апреле забастовку начали сотрудники скорой помощи в Нижнем Новгороде. Причиной для забастовки стали низкие зарплаты и неполная комплектация бригад.

В марте 2018 года итальянскую забастовку объявили фельдшеры скорой помощи в Воронежской области: медикам подняли зарплаты, но при этом сократили число бригад и заставляли работать поодиночке в нарушение приказа Минздрава.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: