Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд арестовал задержанных в ходе мусорных протестов в подмосковном Ликино-Дулеве

Орехово-Зуевский городской суд арестовал четырех человек, жителей подмосковного Ликино-Дулева, задержанных на месте протеста против вырубки леса и строительства мусороперерабатывающего завода. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на слова местных активисток.

За неповиновение требованию сотрудника полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ) был арестован 19-летний Максим Федоров. По этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа от 500 до 1 тысячи рублей либо 15 суток административного ареста. По версии следствия, Федоров препятствовал движению строительной техники. Сам обвиняемый вину не признал и заявил, что остановился на месте протестов случайно, когда ехал на машине в Воскресенск и заметил на дороге скопление людей и полицейских.

Кроме того, по словам активисток Ольги Басацкой и Ольги Савиной, задержаны еще трое мужчин. Один из них получил пять суток ареста, срок ареста для других неизвестен.

Как заявила Басацкая, никто из арестованных не имел отношения к протестам против мусорного полигона, поэтому активисты не знают их имен и контактов. «Их хватали-то просто так. Это просто зеваки. Там грибников было больше, чем грибов. Это были грибники, обычные [люди]. То есть вышли из леса: техника шумит, люди кричат: “Что происходит?”, полиция бегает по лесу. Простое любопытство», — объяснила Басацкая.

Протесты в Ликино-Дулеве начались в марте, а первые столкновения с полицией произошли 13 июля. Тогда были задержаны 11 человек, полицейские применяли грубую силу — одной из участниц протеста сломали ребро.

15 и 18 июля снова полиция проводила жесткий разгон протестующих. Тогда у жительницы Ликино-Дулева, избитой полицейскими, диагностировали сотрясение мозга. 18 июля сообщалось о четырех пострадавших от действий полиции: у одной женщины медики подозревали инфаркт, у другой диагностирована травма ноги. Одному мужчине сломали руку, у другого есть подозрение на травму позвоночника из-за удара о дерево. Были задержаны восемь человек.

Протесты начались, когда в марте жители Ликино-Дулева на слушаниях по утверждению генплана городского округа увидели, что в лесу выделен участок для комплекса по переработке отходов и мусоросжигательного завода. Строительством руководит компания «Хартия», 51% которой принадлежит сыну генерального прокурора России Игорю Чайке.

Для постройки комплекса планируют вырубить 36,5 гектара леса, в котором обитают краснокнижные животные, лоси, бобры, ондатры, косули и глухари. Жители убеждены, что на месте леса будет построен обыкновенный мусорный полигон.

Однако, как заявили 18 июля чиновники, решение о строительстве свалки и комплекса переработки отходов в Ликино-Дулеве еще не принято. Кроме того, по словам пресс-службы министерства ЖКХ Подмосковья, выделенный участок не относится к лесному фонду. При этом, по данным «Новой газеты», стройку 23 мая утвердил совет депутатов, согласовав генплан, предполагающий вырубку леса и постройку завода.

С 2018 года по всей стране проходят протесты против строительства новых мусорных полигонов. Так, 19 мая в нескольких населенных пунктах Архангельской области прошли митинги против строительства мусорного полигона у станции Шиес.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: