Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Верховный суд запретил референдум о строительстве мусорного полигона в Шиесе

Верховный суд (ВС) РФ удовлетворил жалобу правительства Архангельской области на решение областного суда и тем самым запретил референдум о строительстве мусорного полигона в Шиесе, сообщает «Радио Свобода».

Как уточняет «МБХ медиа», ВС также отклонил иск представительницы инициативной группы референдума Елены Калининой, которая просила признать запрет референдума депутатами Архангельского областного собрания незаконным.

В суде представитель губернатора области Игоря Орлова заявил, что вопрос о строительстве полигона находится в юридической плоскости, несмотря на общественный интерес, а областной суд, вынося решение, не учел ряд вопросов. В частности, по его словам, область как субъект РФ вправе решать сама, куда ввозить мусор.

Калинина заявила журналистам, что полностью согласна с решением областного суда, с апелляцией — нет. Вынесенные на референдум вопросы законодательству не противоречат, добавила она.

«Население в октябре подавало огромное количество писем о закрытии ввоза из других регионов. Было 50 тысяч обращений. Строится полигон, люди видят стройку, документов нет, людей не спросили. Решили провести референдум как источник прямой демократии», — сказала Калинина.

В апреле Архангельский областной суд обязал местную избирательную комиссию зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума. Правительство вместе с губернатором обжаловало это решение в ВС.

Помимо депутатов областного собрания, против референдума выступал также глава прокуратуры Архангельской области Виктор Наседкин. Он утверждал, что проведение голосования ограничивает права губернатора, в ведении которого находятся вопросы, связанные со строительством полигонов по переработке бытовых отходов.

20 июня более 500 жителей Шиеса выступили с видеообращением к российскому народу. Они призвали не верить тому, что говорят о них на федеральных телеканалах, назвав себя людьми, «которые защищают свою жизнь и свое право жить на чистом Севере».

В июне архангельский Центр по противодействию экстремизму (центр «Э») инициировал пять административных дел о неуважении к власти из-за акций протеста против строительства мусорного полигона в Шиесе. Дела возбуждены в отношении пользователей «ВКонтакте», оставлявших критические комментарии в группе «Поморье — не помойка». Центр «Э» работает вместе с центром «К», который помогает установить пользователя, оставившего негативный комментарий, и его адрес.

В связи со строительством мусорного полигона в поселке Шиес местные жители объявили бессрочный протест. С конца февраля активисты блокируют вагончиками на колесах подъезды к стройке. В мае рядом с местом стройки стали регулярно происходить стычки активистов с полицией, рабочими и охранниками.

Инвестор полигона ООО «Технопарк» открыл на станции Шиес информационный центр, чтобы «наладить диалог с жителями». Активистов пообещали информировать о ходе работ и пускать осмотреть площадку полигона.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: