Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд арестовал подозреваемого в убийстве ЛГБТ-активистки Григорьевой

Московский районный суд Санкт-Петербурга 26 июля заключил под стражу подозреваемого в убийстве ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой Даврона Мухамедова. В объединенной пресс-службе городских судов Петербурга рассказали, что в СИЗО Мухамедов пробудет минимум до 21 сентября.

Ранее судимого уроженца Киргизии задержали 25 июля. По версии СК, убийство Григорьевой случилось во время конфликта на бытовой почве. Следствие заявило, что «погибшая вела асоциальный образ жизни, неоднократно распивала спиртные напитки, в том числе и в компании с подозреваемым».

Елену Григорьеву убили ночью 21 июля. Правозащитник Динар Идрисов рассказал, что женщине угрожали, она обращалась в полицию, но реакции не последовало. Полиция считает, что ни одно из обращений активистки не было связано с угрозой жизни — жалобы касались бытовых конфликтов со знакомыми. СК рассматривает версию, что к преступлению могли быть причастны несколько человек.

Инициативная группа «Выход» попросила Следственный комитет и полицию проверить гомофобное общество «Пила» на причастность к убийству Григорьевой. «Пила» описывает свою деятельность как «всероссийское движение гейхантеров». В «Выходе» рассказали, что в начале лета на сайте движения появился список людей и организаций, на которых объявлена «охота». В списке была и Елена Григорьева.

В ЛГБТ-группе «Выход» считают, что может существовать несколько версий причины убийства активистки: конфликт на бытовой почве, по мотивам бифобии, в связи с активной гражданской позицией Григорьевой или присутствием ее имени в списке «Пилы». В «Выходе» заявили, что правоохранительные органы обычно не проверяют и не учитывают мотив ненависти к ЛГБТ как к социальной группе.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: