Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Убитая в Петербурге Елена Григорьева была в «расстрельном списке» радикальных гомофобов. Что говорят другие участники списка?

1 июля на сайте гейхантерского движения «Пила» появились данные девятнадцати ЛГБТ-активистов со всей страны и обещание подарить этим людям «опасные и очень жестокие подарочки». В их списке была петербурженка Елена Григорьева, которая защищала права гомосексуалов, поддерживала антивоенное движение и выступала против пыток. 

17 июля сайт «Пилы» был в очередной раз заблокирован21 июля Елена Григорьева была жестоко убита. Некоторые ЛГБТ-активисты связывают эти два события и опасаются за свою жизнь.

Участники акции на Невском проспекте памяти убитой 21 июля у своего дома гражданской и ЛГБТ активистки Елены ГригорьевойФото: ANATOLY MALTSEV/EPA/ТАСС

По данным юриста российской ЛГБТ-сети Александра Белика, точно существуют два списка  «Пилы» с ЛГБТ-людьми и активистами, опубликованные в феврале и июле. Июльский список, по его словам, гораздо более полный, в нем много участников из их организации и других профильных структур, и угрозы в нем более реальные. Например, изображение петли рядом с портретом директора ЛГБТ-сети Игоря Кочеткова и обещание подарить «жестокие подарочки».

Некоторым людям из списков активисты «Пилы» присылали угрозы в личном порядке. По этим спискам активно работала организация «Выход»: они писали заявления в Центр по противодействию экстремизму МВД и в другие ведомства. Им отвечали, что никакого состава преступления в действиях «Пилы» не обнаружено, что это «фигня, а не преступление», цитирует правоохранителей юрист.

скриншот заблокированного сайта pila.ml, предоставлено Александром БеликомФото: предоставлено Александром

«Мы как организация не видим четкой взаимосвязи между убийством Елены Григорьевой и делом “Пилы”. Мы не готовы делать публичных заявлений о том, что это точно была “Пила” и что убийство Елены было совершено по гомофобным мотивам», — заявил ТД Александр Белик.

Однако в организации не отрицают возможную взаимосвязь и отмечают, что правоохранительные органы должны это проверить. В ФСБ ЛГБТ-сеть отправила призыв проверить действия «Пилы» на предмет 280 статьи УК РФ (призывы к осуществлению экстремистской деятельности), в следственный комитет — по поводу 110.1 УК РФ (склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства) и 119 статьи УК РФ (угроза убийством). Последний адресат — генеральная прокуратура, активисты просят ее возбудить дело по 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти в отношении социальной группы)

Сейчас ЛГБТ-сеть связывается со всеми участниками июльского списка и ведет общественную кампанию — призывает писать заявления в разные ведомства. Сейчас, по данным Белика, таких заявлений подано уже около 70. «Они более эффективны, чем петиции, в которых нет смысла, кроме поднятия общественного резонанса. Более актуальна история с индивидуальными обращениями, на которые государственные органы должны дать ответ», — отмечает юрист.

«Такие дела» обратились к людям, попавшим в список «Пилы».

Андрей Петров

в списке «Пилы»

Мое имя находится в списке, который «Пила» опубликовала в начале июля, я указан рядом со своим коллегой. В частном порядке угрозы мы с ним пока не получали, но все равно это повод для беспокойства. Буквально вчера мы направили обращение в ГУ СК по Санкт-Петербургу с просьбой проверить причастность «Пилы» к убийству [Елены Григорьевой].

Раньше у «Пилы» был сайт, но сейчас он заблокирован. Они активизировались в социальных сетях, в частности в Инстаграме и Телеграме, где продолжают рассылать угрозы представителям ЛГБТ-сообщества — не только тем, кто был в том списке. Сейчас у меня перед глазами скрины [этих сообщений], я дословно процитирую: «Привет, Фил! Ты следующий будешь играть в эту игру.

Ты готов принять участие и стать следующей жертвой?

Ты видел, что мы сделали с Еленой Григорьевой». Фактически, они признают причастность к этому убийству.

Сейчас очень сложно говорить, действительно ли «Пила» была к этому причастна. Мы уже несколько раз обращались в следственные органы, первый раз — еще в апреле, нам тогда пришел ответ о том, что «признаков экстремизма» они на их сайте (еще его первой версии) не нашли. Когда в начале июля появилась новая версия сайта, мы снова направили жалобы в МВД и в СК РФ. Сейчас мы ждем ответа по этим жалобам. Если «Пила» действительно имеет к этому какое-то отношение — что должно установить следствие, — вероятность угрозы жизни открытых ЛГБТ-людей, проживающих в России, возрастет в несколько раз.

Что касается меня, я, к большому счастью, практически никогда не оказываюсь один: всегда либо с коллегами, либо с молодым человеком. Я стараюсь избегать неизвестных глухих мест и выбираю более людные пути.

Алан Ерох

в списке «Пилы», получала угрозы лично

Я попала в пост на сайте «Пилы». Мне писали комментарии с угрозой в группе организации, в которой я раньше состояла, Тимур Булатов (активист из Петербурга, выслеживающий ЛГБТ-людей, о связи с «Пилой» не заявлял, — прим. ТД) писал обо мне в двух своих группах. Где-то в начале июня мне в личные сообщения во «ВКонтакте» писали пять-шесть человек. К сожалению, я это сразу удалила, потому что перенервничала, и не смогу в точности их процитировать.

Все эти люди явно были связаны — стоило мне кинуть в черный список одного, как тут же писал другой. Некоторые аккаунты были похожи на фейки, некоторые — явно реалистичны. С одного из этих аккаунтов одному моему знакомому позже также писали угрозы. Содержание угроз, простите за мой французский, «найдем и вые*м».

Первым делом после этого я купила перцовый баллончик, буквально через час. Затем я рассказала об угрозах ЛГБТ-сети, плюс о ситуации на всякий случай знают довольно много знакомых. Заявление [в правоохранительные органы] я не писала, потому что я, как уже говорила, потерла сообщения с угрозами — писать не на что. По поводу списка «Пилы» я присоединилась к массовому обращению в Следственный комитет, которое организовал «Выход».

Я начала гораздо меньше светить свой адрес и свой номер телефона, особенно новым знакомым, вообще всю информацию, по которой меня можно найти. Пытаюсь не ходить по городу ночью, но пока только пытаюсь.

Мне не кажется, что те люди, которые писали мне, имеют отношение к «Пиле», потому что люди оттуда анонимны, они никогда не палили свои аккаунты. У этих людей были написаны имена на страницах, установлены фотографии, при этом сами страницы старые. По большей части я жду решения полиции по делу Григорьевой и решения Сети. Вроде доказательства есть, а вроде и нет, во что верить — непонятно.

Оксана Березовская

в списке «Пилы»

С 1 января 2019 года я появляюсь и исчезаю с их сайта. Изначально публикация обо мне была оскорбительного характера, сейчас же, (в июле, — прим. ТД) на сайте появились явные угрозы в отношении меня и других активистов. Мне не угрожали лично через интернет, только публикация. Я обращусь с заявлением в полицию и изменю свои привычки, связанные с безопасностью. Как именно, я не буду говорить.

«Пила» опасна. Речи ненависти — это преступление. А «Пила» публикует именно речи ненависти и угрозы. Я не знаю, причастна ли она к убийству Елены Григорьевой  — для [выяснения] этого есть правоохранительные и судебные органы. Как показывает история, речи ненависти и вражды к социальной группе выливаются обычно в преступления ненависти и геноцид, и не важно, совершит ли их «Пила» или кто-то другой. Принятие в 2013 году закона о гей-пропаганде и отказы в расследовании преступлений ненависти по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности в России и на Северном Кавказе порождают чувство безнаказанности. А чувство безнаказанности ведет к совершению преступлений.

Елена Климова

в списке «Пилы»

Я в списке, это правда. Но я не получала угроз лично или на почту, как некоторые другие, ресурсный центр из Екатеринбурга, например. Не могу прокомментировать, связаны ли убийство и существование сайта, никто этого не знает, но подозреваю, что нет, не связаны. Не люблю делать предположения, которые ни на чем не основаны. И панику тоже не люблю. И тех, кто ее раздувает.

ЛГБТ-активисты постоянно получают угрозы. это фон, в котором мы всегда существуем

И до «Пилы» угрозы были, и после нее будут — к сожалению.

Михаил Тумасов

в списке «Пилы», получал угрозы лично

На этом сайте угрозы были дважды — сначала в феврале, теперь вот эти новые. Угрозы я получаю через интернет более или менее регулярно, но не могу сказать, связаны ли они с людьми, стоящими за этим сайтом, или нет.

По поводу этих списков я уже отправил заявления в Следственный комитет РФ, МВД, Федеральную службу безопасности и Генеральную прокуратуру. И конечно, на некий период я предпринял определенные меры для обеспечения безопасности меня и моей семьи. Для той же безопасности я бы не стал их раскрывать.

Это достаточно большие неудобства — нужно было многое изменить в своей жизни, да и просто само чувство, что тебя хотят убить, — это не то, о чем хотелось бы постоянно думать.

Что касается причастности «Пилы» к убийству Елены — ее сложно доказать, как и ее отсутствие.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: