Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Задержан подозреваемый в убийстве ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой в Петербурге

В Петербурге Следственный комитет задержал подозреваемого в убийстве ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Был задержан ранее судимый мужчина 1981 года рождения, уроженец Киргизии. Сейчас решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения и предъявлении обвинения.

СК отмечает, что изначально следователи проверяли различные версии убийства. Были получены доказательства, подтверждающие, что убийство совершено на бытовой почве, в ходе возникшего конфликта между ранее знакомыми людьми.

«В ночь с 20 на 21 июля, находясь у дома, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе внезапно возникшего бытового конфликта с потерпевшей, с которой был ранее знаком, нанес ей не менее восьми ударов ножом в область спины и лица. От полученных повреждений женщина скончалась», — говорится в сообщении.

Следствие заявило, что «погибшая вела асоциальный образ жизни, неоднократно распивала спиртные напитки, в том числе и в компании с подозреваемым». Кроме того, установлено, что подозреваемый ранее похитил вещи и деньги.

Елену Григорьеву убили ночью 21 июля в Петербурге. СК возбудил уголовное дело, рассматривается версия, что к преступлению могут быть причастны несколько человек. Правозащитник Динар Идрисов рассказал, что Григорьевой угрожали, она обращалась в полицию, но реакции не последовало.

В полиции подтвердили факт обращений, но, по данным правоохранительных органов, ни одно из них не было связано с угрозой жизни — жалобы касались бытовых конфликтов со знакомыми потерпевшей.

Инициативная группа «Выход» 24 июля попросила Следственный комитет и ГУ МВД по Санкт-Петербургу проверить гомофобное движение «Пила» на причастность к убийству Григорьевой. Свою деятельность движение «Пила» описывает как «всероссийское движение гейхантеров», созданное для борьбы с ЛГБТ. В «Выходе» рассказали, что на сайте движения в начале лета опубликовали список людей и организаций, на которых объявлена «охота». В списке было 19 человек, в том числе и Григорьева.

В Москве вечером 24 июля начались одиночные пикеты из-за убийства Елены Григорьевой.

UPD. В ЛГБТ-группе «Выход» считают, что может существовать несколько версий причины убийства активистки: конфликт на бытовой почве, по мотивам бифобии, в связи с активной гражданской позицией Григорьевой или присутствием ее имени в списке «Пилы». Как заявили «Таким делам» в «Выходе», правоохранительные органы обычно отказываются проверять и учитывать мотив ненависти к ЛГБТ как к социальной группе.

«Следственные органы не предоставили обществу никаких сведений, опровергающих другие версии совершения преступления. Подавляющее большинство преступлений против ЛГБТ-людей следствие сводит к бытовым, случившимся «на фоне внезапно возникших неприязненных отношений». Кроме того, раскрытое бытовое убийство не освобождает госорганы от работы по обращениям людей из списка «Пилы»», — прокомментировали в ЛГБТ-группе.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: