Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Генпрокуратура поручила проверить дело журналиста дагестанской газеты «Черновик»

Генпрокуратура РФ поручила прокуратуре Дагестана проверить законность при расследовании уголовного дела журналиста газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Об этом ведомство сообщило в ответном письме Совету по правам человека при президенте РФ (СПЧ).

«Принимая во внимание, что по изложенным доводам руководством нижестоящей прокуратуры решения не принимались, с целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона прокурору Республики Дагестан поручено организовать тщательную проверку сообщаемых сведений, информировать вас и заявителя о результатах», — заявили в Генпрокуратуре.

Ход расследования дела в отношении журналиста взят ведомством на контроль.

Председатель СПЧ Михаил Федотов обратился в Генпрокуратуру, СК России, а также к главе Дагестана с просьбой проверить законность дела Гаджиева в начале июля.

«То, что с ним (Гаджиевым. — Прим. ТД) сегодня делают силовые структуры, — это плохой пример таких понятий, как “государственность”, “право”, “закон” и “правосудие” для населения Северного Кавказа. Очень трудно объяснять населению Дагестана, что задержание Гаджиева — это есть акт справедливости и законности со стороны государства», — подчеркнул Федотов в открытом письме.

Минюст Дагестана отказался согласовать семь уличных акций в Махачкале, при этом уведомления были поданы на разные даты — с 30 июня по 14 июля — и по разным адресам. Например, отказ в проведении митинга на центральной площади объяснили тем, что к ней прилегают здания органов власти, у театра — расположением вблизи железной дороги и электросетей, в парке 50-летия Октября — проведением там ярмарки.

22 июня в Махачкале полиция задержала десять журналистов, участвовавших в пикете в поддержку Гаджиева. 21 июня три дагестанские газеты — «Черновик», «Новое дело» и «Свободная республика» — вышли с одинаковыми обложками «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев».

Редакция «Черновика» указывает, что дело журналиста построено на показаниях одного человека, который в суде заявил, что дал признание под пытками, и извинился за это перед Гаджиевым. По мнению коллег Гаджиева, предъявленное ему обвинение в финансировании терроризма является абсурдным и связано с его активной профессиональной деятельностью.

Гаджиев был задержан 14 июня. 18 июня суд поместил его в СИЗО на два месяца по подозрению в участии в экстремистской организации и ее финансировании.

Журналисты Дагестана сравнивают дело Гаджиева с делом московского спецкора Ивана Голунова.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: