Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге задержали нового подозреваемого по делу об убийстве ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой

В Петербурге СК задержал нового подозреваемого по делу об убийстве ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой, сообщается на сайте Следственного комитета.

UPD Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга арестовал подозреваемого Алексея Волнянко до 21 сентября. При этом орган предварительного следствия прекратил уголовное преследование первого подозреваемого, Даврона Мухамедова, за непричастностью.

По данным следствия, в ночь на 21 июля Елена Григорьева распивала спиртные напитки в компании уроженца Киргизии 1981 года рождения, которого изначально подозревали в ее убийстве. После она продолжила выпивать в квартире одного из домов на улице Ленсовета, а затем — у дома № 11 по улице Пулковской, но уже с другим мужчиной, 1990 года рождения.

В ходе внезапно возникшей ссоры мужчина избил потерпевшую и не менее восьми раз ударил ножом в область спины и лица. От полученных повреждений женщина скончалась. Подозреваемый полностью признал свою вину в преступлении, решается вопрос о предъявлении ему обвинения.

По словам правозащитника Динара Идрисова, женщине угрожали, она обращалась в полицию, но реакции не последовало. Полиция считает, что ни одно из обращений активистки не было связано с угрозой жизни — жалобы касались бытовых конфликтов со знакомыми. СК рассматривает версию, что к преступлению могли быть причастны несколько человек.

Инициативная группа «Выход» попросила Следственный комитет и полицию проверить гомофобное движение «Пила» на причастность к убийству Григорьевой. В начале лета на сайте «Пилы» появился список людей и организаций, на которых объявлена «охота». В списке была и Григорьева.

В «Выходе» считают, что может существовать несколько версий причины убийства активистки: конфликт на бытовой почве, по мотивам бифобии, в связи с активной гражданской позицией Григорьевой или присутствием ее имени в списке «Пилы». Но правоохранительные органы обычно не проверяют и не учитывают мотив ненависти к ЛГБТ как к социальной группе.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: