Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Глава Якутии объявил в республике режим ЧС из-за лесных пожаров

Глава Якутии Айсен Николаев ввел в регионе режим чрезвычайной ситуации из-за сильных природных пожаров, сообщает пресс-служба губернатора.

Режим ЧС регионального характера объявлен с 1 августа в связи с режимами ЧС в лесах Усть-Алданского и Сунтарского улусов, а также из-за продолжительной пожарной опасности IV класса и роста количества и площади лесных пожаров. Причинами пожаров в правительстве назвали неблагоприятные погодные условия с сухими грозами на территориях центральных, заречных и западных районов республики.

По состоянию на 1 августа, в Якутии ведутся работы по тушению 20 лесных пожаров на общей площади более 1,4 тысячи гектаров. Локализовано пока только шесть очагов возгорания, действуют еще 14. К тушению привлечено почти 700 человек.

В труднодоступных районах республики зафиксировано 113 пожаров общей площадью более 1,1 миллиона гектаров, сообщает ФБУ «Авиалесоохрана». Эти пожары не тушат, поскольку отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики, а прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред.

Режим ЧС также введен на всей территории Иркутской области и Красноярского края, а также в одном муниципальном районе Республики Бурятии.

1 августа шаманы Ханты-Мансийска начали обряды, чтобы вызвать дождь в Сибири и на Дальнем Востоке, сообщает ТАСС.

«Вот-вот пойдут [дожди в Сибири], — рассказал представитель коренных малочисленных народов Югры фольклорист Тимофей Молданов. — <…> К нам подключились шаманы других народов. Среди них ненцы, долганы, мари, коми, якуты. Сегодня и завтра будем проводить ритуалы».

В Сибири с начала июля горит более 3 миллионов гектаров леса, но около 90% возгораний не тушат из-за «экономической нецелесообразности». Местные жители и активисты все это время пытались обратить внимание на проблему: выходили на пикеты, запускали в соцсетях флешмоб, количество публикаций по которому превысило миллион.

Петицию Гринписа с призывом направить на тушение пожаров дополнительные силы и установить мониторинг воздуха подписало более 335 тысяч человек, петицию на Change.org —  свыше 868 тысяч человек.

Правительство РФ под давлением общественности приняло ряд решений по тушению пожаров в Сибири: президент Владимир Путин направил для помощи военных, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проверить версию поджогов для сокрытия незаконных рубок.

«Такие дела» проследили, как менялась риторика и отношение российских чиновников к лесным пожарам.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: