Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Кандидат в Мосгордуму опровергла сообщения о согласовании митинга 10 августа

Митинг за свободные выборы, запланированный на 10 августа на проспекте Академика Сахарова в Москве, не согласован с властями. Об этом «Интерфаксу» сообщила незарегистрированный кандидат на выборы Елена Русакова.

По словам Русаковой, она была в мэрии для того, чтобы передать обращение депутатов о мерах безопасности на митинге, который пройдет 3 августа, но осталась «не вполне удовлетворена итогами беседы».

Другой незарегистрированный кандидат — Любовь Соболь заявила, что организаторы акции будут требовать публичных переговоров о согласовании митинга.

1 августа первый заместитель руководителя московского департамента региональной безопасности Василий Олейник рассказал, что на 10 августа поступило четыре заявки на проведение митинга. На 11 августа было два уведомления. Мэрия, по его словам, согласовала 10 августа участие в митинге до 100 тысяч человек.

После несогласованной протестной акции 27 июля в центре Москвы Либертарианская партия подала заявку на митинг 3 августа. Мэрия согласилась, чтобы митинг прошел на проспекте Сахарова, но член федерального комитета Либертарианской партии Михаил Светов сообщил, что заявку подавали на Лубянскую площадь. Он отправился на переговоры с властями, и 30 июля Светова задержали на выходе из здания правительства города после совещания, а потом арестовали на 30 суток.  Полиция объявила митинг 3 августа незаконным и предостерегла горожан от его посещения.

UPD. Мэрия Москвы анонсировала фестиваль «Шашлык Live» в парке Горького, который пройдет 3 и 4 августа с участием групп «Браво» и Tequilajazzz. Лидеры этих коллективов заявили, что ни на одном из фестивалей выступать не будут.

UPD. Правозащитная организация «Апология протеста» заявила, что повторное нарушение законодательства о митингах может быть только при наличии вступившего в силу постановления суда по частям 1-6.1 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения митингов). Все известные суды над участниками акции 27 июля проходили не ранее 29 июля. Поэтому вступление в силу постановлений судов о штрафах или арестах может быть не ранее 8 августа.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: