Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав: в России снизилось количество новых случаев онкологических заболеваний

Минздрав РФ заявил, что в стране наблюдается самый низкий темп прироста новых случаев онкологических заболеваний за последние пять лет. Данные ведомства приводит «Ъ».

По итогам 2018 года в России выявлено 625 тысяч новых случаев онкологических заболеваний — 425 на 100 тысяч населения. Темп прироста тех, у кого впервые диагностировали рак, составил 1,2%, что существенно ниже, чем в 2014—2017 годах, когда показатели были на уровне 1,8—3%.

Чаще всего у россиян в 2018 году впервые выявляли рак легких (42 случая на 100 тысяч населения), на втором месте — рак желудка (25 на 100 тысяч), на третьем — рак прямой кишки (21 на 100 тысяч).

При этом 271 тысяча человек скончалась от рака. Ситуация с выживаемостью в течение первого года после постановки диагноза практически не изменилась: в 2018-м умерли 22,2% таких пациентов, в 2017-м — 22,5%.

Всего, по последним официальным данным, количество онкобольных в России составляет 3,7 миллиона человек — за год показатель вырос более чем на 100 тысяч человек. Наибольшее количество заболевших проживает в Курской области (3,34 тысячи случаев на 100 тысяч населения), Калужской области (3,23 тысячи на 100 тысяч) и в Краснодарском крае (3,22 тысячи на 100 тысяч). Реже всего болеют раком жители Дагестана, Тувы и Чечни.

Минздрав назвал онкологические заболевания основной причиной женской смертности в стране — от рака ежегодно умирает почти четверть (23,8%) женщин трудоспособного возраста. Следом идут болезни системы кровообращения и внешние причины.

Главный онколог Минздрава и президент Ассоциации онкологов России Андрей Каприн рассказал, что заболеваемость раком в России растет на протяжении нескольких лет. По его словам, за год онкологические заболевания диагностированы более чем у 600 тысяч жителей России.

В России 35% пациентов с подтвержденными онкозаболеваниями в течение года обращались к врачам, которые из-за нехватки знаний не заподозрили у них рак и не отправили к онкологу. Сначала пациенты идут на прием к терапевту, гинекологу, хирургу, а уже от них попадают к онкологу — в результате рак диагностируется позже, чем это могло бы быть. Слишком поздняя диагностика — одна из основных причин высокой смертности от рака. Почти половина больных впервые обращается к врачу на поздних стадиях рака, а на ранней — только каждый пятый.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: