Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российский Красный Крест решил провести забег в поддержку пострадавших от ЧС и раздать маски в регионах лесных пожаров

Российский Красный Крест (РКК) решил устроить благотворительный забег, чтобы собрать средства на помощь пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций. Как пояснила ТД его председатель Раиса Лукутцова, средства пойдут преимущественно на помощь пострадавшим от наводнения в Иркутской области. В регионах, где горят леса, РКК собирается раздавать жителям марлевые маски. Эту меру раскритиковал Гринпис.

Благотворительный забег пройдет в Москве 14 сентября, в нем примут участие тысяча взрослых бегунов и сто детей. Стоимость участия зависит от дистанции и варьируется от 1,2 до 1,8 тысячи рублей. В РКК «Таким делам» сказали, что собранные средства направят на оснащение складов гуманитарной помощью для жителей разных регионов, пострадавших от ЧС — пожаров, наводнений, землетрясений, техногенных катастроф. Склады находятся во всех регионах России, центральный склад расположен в Москве.

Лукутцова отметила, что Красный Крест уже помогает пострадавшим от наводнения в Иркутской области.

«Вчера обратились в международную федерацию Красного Креста и Красного Полумесяца в Женеве с просьбой об оказании экстренной помощи пострадавшим в Иркутской области, потому что средств, которыми мы располагаем, недостаточно. Мы не рассчитываем на большие деньги [собранные в результате забега], поэтому, думаю, ограничимся только Иркутской областью. Но если пожертвований будет достаточно, то распределим их по другим пострадавшим территориям», — пояснила глава организации.

Председатель Иркутского областного отделения РКК Сергей Давидян сообщил, что в день они получают более 500 посылок с вещами и продуктами для пострадавших от наводнения — это две-три тонны. Сейчас гумпомощи уже достаточно, подчеркнул Давидян, но не хватает волонтеров на сортировке.

«Люди помогают со всех концов страны. Посылки сразу сортируем: отдельно еда, бытовая химия, средства гигиены, одежда, обувь. Затем по запросу того или иного города, например Тулуна, Тайшета или Нижнеудинска, сразу отправляем пострадавшим», — пояснил председатель иркутского РКК.

В регионах, где горят леса (Красноярский край, Якутия, Бурятия и другие), РКК планирует раздавать жителям марлевые маски. Руководитель противопожарного отдела Гринписа России Григорий Куксин раскритиковал инициативу. По словам эксперта, задымление уже спадает, поскольку начались дожди, и маски не актуальны.

«Минздрав дал исчерпывающие рекомендации по мерам защиты населения при задымлении, и в них не случайно нет одноразовых масок, — подчеркнул Куксин. — От марлевых масок может быть краткосрочная польза только в случаях, когда задымление очень сильное и в воздухе большое количество взвешенных частиц. Я не уверен, что пользоваться такими масками в больших городах сейчас полезно. Они затрудняют дыхание, а при длительном использовании усиливают нагрузку на дыхательную систему. Продукты горения, особенно частицы размером меньше 2,5 микрона, все равно проникают через эту маску. Вместо них лучше использовать полноценные респираторы с клапаном выдоха или более современные средства защиты».

Куксин также посоветовал коллегам из РКК направить имеющиеся денежные средства на приобретение полноценных средств защиты для лесных пожарных и добровольцев на местах.

Правительство Амурской области открыло счет для помощи пострадавшим от паводка. Пожертвования будут приниматься от физических и юридических лиц, получателем является минфин. Директор фонда «Созидание» Елена Смирнова оценила инициативу правительства скептически, пояснив, что больше доверия вызывают не власти, которые не отчитаются за собранные средства, а благотворительные фонды, оказывающие реальную адресную помощь.

В октябре 2018 года РКК отчитался о предварительных итогах благотворительной программы в поддержку пострадавших от пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Председатель кемеровского отделения РКК Елена Малахова сказала, что часть средств на помощь пострадавшим была потрачена на выплаты «без объяснений». «Такие дела» публиковали основные тезисы, прозвучавшие на пресс-конференции.

Благотворительное сообщество ранее раскритиковало сбор РКК как нецелевой: по мнению экспертов, собирать деньги без понимания, на что именно они будут потрачены, вредно.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: