Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Левада»: жители РФ лучше относятся к советской власти, чем к российской

Жители РФ относятся к советской власти лучше, чем к современной российской, следует из опроса «Левада-центра».

Российскую власть опрошенные характеризовали в основном как криминальную и коррумпированную (41%), чужую и далекую от народа (31%), бюрократичную (24%), непоследовательную (15%). Еще 15% заявили, что власть законная.

В то же время советскую власть конца 70-х — начала 80-х годов люди считают близкой к народу (29%), сильной и прочной (25%), справедливой (22%), законной (20%). Недальновидной ее назвали 18% опрошенных, бюрократичной — 15%.

Социологи отмечают, что подобное отношение к власти сохранялось и в наиболее благополучные годы, когда граждане были удовлетворены деятельностью российского правительства: в 2008 году, до финансового кризиса, и в 2015 году, после присоединения Крыма.

В апреле «Левада-центр» выяснил, что в 2019 году суммарный уровень положительного отношения к Иосифу Сталину у россиян достиг максимального показателя за все годы исследований. 51% респондентов заявил, что восхищается, уважает или симпатизирует Сталину. Правнук Сталина Яков Джугашвили назвал «дегенератами» тех, кто оправдывает человеческие жертвы великими целями, которые якобы были достигнуты.

ВЦИОМ выяснил, что Сталин стал одним из лидеров рейтинга политических деятелей начала ХХ века, вызывающих симпатию у россиян. Он находится на втором месте, между Николаем II и Владимиром Лениным.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: