Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Глава фонда «Я — особенный» для детей с РАС сообщила, что собственник помещения требует срочного выселения

Президент екатеринбургского благотворительного фонда помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС) «Я — особенный» Александрина Хаитова сообщила «Таким делам», что собственник помещения, где располагается реабилитационный центр фонда «Спектрум А», требует от них съехать утром 13 августа.

Долги за аренду помещения возникли из-за невыплат минсоцполитики. По словам Хаитовой, они с 1 августа ведут переговоры с собственником, просят дать фонду возможность работать на прежнем месте до конца августа, но он настаивает на срочном выселении либо на выкупе помещения. Руководство фонда уведомили, что в девять утра 13 августа доступ в здание будет прекращен, а оставшееся внутри имущество и оборудование опечатано.

Последние занятия с подопечными фонда в реабилитационном центре состоялись 11 августа. 12 августа никого из семей с детьми уже не пригласили, «чтобы не втягивать их в разборки с собственником», пояснила Хаитова.

На первый взнос за ипотеку для покупки постоянного помещения для фонда уже собрано порядка полумиллиона рублей. Пожертвования поступают как на счет фонда «Я — особенный», так и на счет Фонда Ройзмана, объявившего сбор в поддержку. Также можно помочь, сделав перепост записи в соцсетях.

Фонд имеет право на компенсацию из бюджета как поставщик социальных услуг, но несколько месяцев не может получить средства. Сейчас в фонде заканчивают составлять отчет о проделанной работе за июль. По словам Хаитовой, наверняка «будет очень много ошибок», и это снова даст министерству социальной политики повод затягивать выплаты.

Александрина Хаитова также прокомментировала ответ министра соцполитики Свердловской области Андрея Злоказова на запрос ТД, в котором заявляется, что задолженности перед фондом «Я — особенный» нет.

По данным министерства, в 2018 году фонд получил из бюджета компенсацию за предоставление социальных услуг в размере 3,577 миллиона рублей. По состоянию на 1 июля фонду «Я — особенный» перечислено 2,174 миллиона компенсации, сообщили в минсоцполитики.

Хаитова заявила, что министр Злоказов «лукавит»: компенсации, на которые он ссылается, — это компенсации за проделанную работу фонда еще за конец 2018 года. Эти деньги по закону фонд должен был получить до 25 января 2019 года, но в действительности их выплатили гораздо позже: за октябрь 2018 года — 21 марта 2019 года, за ноябрь 2018 года — 22 апреля 2019 года, за декабрь 2018 года — 22 мая 2019 года.

Президент фонда также предоставила ТД скриншоты переписки по электронной почте с сотрудниками министерства, которые в марте 2019 года просят их повторно прислать отчет за октябрь 2018 года.

«В самом начале года нас просто бросили выживать и стали платить только после того, как я начала озвучивать эту ситуацию на всероссийских форумах и мы написали заявление в прокуратуру в июне 2019 года. Из-за того, что министерство считает, что “оно нам ничего не должно”, мы постоянно всем должны, хотя у нас официальный статус исполнителя общественных услуг России. Это означает, что мы имеем право на господдержку и госгарантии», — подчеркнула глава фонда.

Она назвала позицию министерства «циничной» и напомнила, что социальная сфера всегда является дотационной.

«Такие дела» рассказывали о ситуации в благотворительном фонде «Я — особенный», который рискует закрыться из-за невыплат минсоцполитики. Александрина Хаитова говорила, что после публикаций о скором выселении  реабилитационного центра «Спектрум А» начали поступать пожертвования. В результате удалось погасить долг по аренде в размере 184 тысяч рублей, но арендодатель все равно требует от фонда съехать. Фонд Ройзмана тоже откликнулся на призыв о помощи и объявил сбор миллиона рублей. Эти деньги руководство «Я — особенный» хочет потратить на первый взнос за ипотеку, чтобы у «Спектрум А» появился постоянный дом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: