Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мэрия Москвы не согласовала шествие за свободные выборы 17 августа

Мэрия Москвы не согласовала шествие за допуск независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы, которым было отказано в регистрации. Мероприятие было запланировано на 17 августа, сообщил в фейсбуке один из заявителей акции, глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев.

Власти мотивировали свой отказ тем, что были нарушены сроки подачи заявки. Хотя по закону депутаты представительных органов власти имеют право подавать заявки за пять дней до мероприятия.

«Сейчас мэрия, чтобы сбить волну протеста, применяет двойные стандарты и пытается вытеснить протест и по сути запретить проведение согласованных акций. Считаю, что это ошибка власти и мы направим ей официальное возражение», — заявил Морев.

UPD. Московские муниципальные депутатов подали заявки на проведение 17 августа массовых пикетов численностью до 100 человек на Сретенском и Страстном бульварах после отказа мэрии согласовать шествие, сообщает «Новая газета». Предполагается, что пикеты пройдут в трех точках: у памятника Владимиру Высоцкому (на Страстном бульваре), памятника Надежде Крупской и памятника Владимиру Шухову (на Сретенском бульваре).

10 августа в Москве на проспекте Сахарова прошел согласованный с властями митинг за честные выборы и допуск независимых кандидатов. По данным «Белого счетчика», на митинг пришли около 60 тысяч человек. Также акции за честные выборы состоялись в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Брянске, Сыктывкаре и других городах.

После митинга на Сахарова некоторые участники решили отправиться на прогулку к администрации президента. Силовики жестко задерживали гуляющих. В пяти городах задержали более 300 человек. «Такие дела» вели онлайн-трансляцию московского митинга и последовавших за ним задержаний во время мирных прогулок.

Перед митингом на Сахарова телеграм-канал «Товарищ майор» опубликовал базу с персональными данными задержанных на предыдущих протестных акциях в Москве. Авторы анонимного канала назвали документ базой сторонников Навального для призывов людей на митинг. Позднее Telegram заблокировал доступ к документу.

Свойства файла, в котором оформлена база, свидетельствуют, что он был создан 27 июля, последний раз редактировался 9 августа. В поле «компания» указано «ГУ МВД России по г. Москве». Один из фигурантов списка сообщил, что в базе указан не его настоящий адрес, а выдуманный, который он специально назвал в отделе полиции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: