Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Лингвисты Вятского госуниверситета нашли экстремизм в Ветхом завете

Сотрудники Вятского государственного университета обнаружили признаки экстремизма во фразе, дословно цитирующей псалом из Ветхого завета. Они проводили психолого-лингвистическую экспертизу литературы, которую изъяли у задержанных осенью 2018 года свидетелей Иеговы, сообщает «7х7».

Признаки экстремизма нашли во фразе: «Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек». Это цитата из псалма 36:29 из Ветхого Завета, лингвисты считают, что в ней есть «пропаганда неполноценности» по признаку религиозной принадлежности.

О результатах экспертизы у себя в фейсбуке рассказал юрист Ян Чеботарев, участвующий в уголовном деле против иеговистов в качестве эксперта. Следствие полагает, что задержанные собирались вместе с последователями своей веры, пели библейские песни, учились быть миссионерами и изучали Священное Писание, которое находится в списке экстремистских материалов. 

Читайте также Под запретом  

Литературу изъяли, ее изучали лингвисты Анна Федяева и Юлия Игошина. Они должны были дать ответ, есть ли в книгах, журналах и брошюрах призывы к каким-либо действиям ― насильственным и дискриминационным ― против какой-либо национальной, религиозной или социальной группы. По мнению лингвистов, формулировки  текстов могут оказывать психологическое воздействие на читателя, потому что «в них имеет место внушение, что порождает возможность не только вербальной, но и физической агрессии, унижения, так как, провозглашая жизнь по библейским законам, Свидетели Иеговы с неприязнью говорят о приверженцах других религиозных культов, а также о тех, кто не принял их “весть”». 

«[Заключение кировских лингвистов] абсолютно беззубое и необоснованное. Они даже не попытались как-то свои выводы обосновать, скорее, это справка, а не заключение экспертов. Чем так иеговисты насолили властям России, не понимаю. И, насколько я понимаю, Христа казнили также за “экстремизм”. Причем исключительно по закону. Но, на мой взгляд, это говорит только о том, что закон этот дебильный и варварский», — заявил Чеботарев.

В 2015 году президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о запрете признания экстремистскими материалами текстов Библии, Корана, Танаха и Ганджура, сообщает ТАСС.

«Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация, которая придерживается неортодоксальных направлений в христианстве и отличается собственной трактовкой многих религиозных понятий. В России у организации около 175 тысяч последователей. В апреле 2017 года Верховный суд РФ признал российских «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в стране.

В мае 2018 года 395 российских общин «Свидетелей Иеговы» обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на дискриминационный запрет их деятельности и нарушение права на справедливое судебное разбирательство. ЕСПЧ эти жалобы коммуницировал.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Популярные
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: