Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жители Игарки попросили Путина разрешить им ловить рыбу в Енисее

Жители Игарки в Красноярском крае записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разрешить им ловить рыбу. В 2019 году город остался без рыболовного участка и теперь вылов рыбы под запретом, рассказал на видео местный житель Максим Голозубов.

По его словам, на участок Енисея, где можно ловить рыбу, закончился договор, квот на вылов нет. Администрация города повлиять на Росрыболовство не может, горожане отправляли коллективные письма на имя губернатора, но ответа не поступило, сказал Голозубов.

«Ловля рыбы для нас очень важна, это помогает нашим семьям. Мы не просим у вас хорошие дороги, дешевые коммунальные услуги, бесплатное образование, хорошую медицину — дайте нам возможность законно ловить рыбу», — сказал житель Игарки.


В Хабаровском крае задержали двух мужчин, которые отправились на ловлю лосося, их обвинили в незаконной рыбалке. Их мать Мария Мусатова настаивала, что запрет на вылов и задержание ее сыновей необоснованны, потому что их семья относится к коренным малочисленным народам Севера — эвенкам и имеет право ловить рыбу.

Оказалось, что в заявке на вылов рыбы, которую семья подавала в 2018 году через сельсовет по почте, были недочеты. Уведомления об отказе в выдаче разрешения Мусатовой отправили по почте, женщина утверждает, что ничего не получала.

В феврале 2019 года администрация президента РФ заявила, что права саами — коренных жителей Мурманской области — не будут ущемлены после передачи охотничьему клубу из Белгорода угодий в Ловозерском районе. Саами утверждают, что  угодья в Ловозерском районе — это родильный дом для лосей, где самки рожают и выкармливают детенышей. Местные жители традиционно не охотятся на этих территориях.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: