Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В офисе «Правовой инициативы» в Ингушетии проходит обыск

В офисе правозащитного проекта «Правовая инициатива» в  Назрани (Республика Ингушетия) идет обыск, сообщила в фейсбуке адвокат Ольга Гнездилова со ссылкой на руководителя офиса в городе Магомеда Барахоева.

По словам Гнездиловой, сейчас с Барахоевым нет связи. Неизвестно, было ли предъявлено сотрудникам постановление об обыске и какое было названо основание. На место приехал адвокат Тагир Шамсутдинов, но ему не открывают дверь.

Отделение «Правовой инициативы» в Назрани оказывает юридическую помощь семи задержанным после протестов в Ингушетии в марте 2019 года против изменения административных границ с Чечней, уточнила Гнездилова.

14 августа в московский офис организации ворвались сотрудники ФСБ в масках и начали обыск. Силовики заявили, что у них есть постановление на обыск во всем здании, но никаких обосновывающих документов не представили. Известно, что обыск также проходил в соседнем офисе, где располагается аудиторская компания, не относящаяся к правозащитному проекту. Другие организации в здании не обыскивали.

По словам пресс-секретаря организации Ксении Бабич, силовики пытались самостоятельно вскрыть кабинет директора, где хранятся документы, но сделать это им не удалось. Поскольку не было официального разрешения на обыск, специальные инструменты для взлома двери не применялись, добавила Бабич.

В декабре 2018 года проект «Правовая инициатива» выпустил доклад об «убийствах чести» в Дагестане, Ингушетии и Чечне — расправах мужчин над родственницами. Министр по нацполитике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров назвал доклад «фейковой информацией» и «очередной попыткой выставить регион пещерным обществом».

Проект «Правовая инициатива» работает с 2000 года. Организация представляет в Европейском суде по правам человека интересы родственников людей, которые исчезли, стали жертвами внесудебных казней, пострадали от пыток и несправедливого судебного разбирательства.

UPD. Обыск в Назрани проходил в рамках оперативно-розыскного мероприятия МВД по делу о «массовых беспорядках» в Москве, сообщает «Медиазона». По данным полиции, одним из организаторов протестных акций являются некие координаторы некоммерческих организаций, получающих иностранное финансирование и расположенных на территории Северного Кавказа.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: