Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве проходят одиночные пикеты и митинг за свободные выборы

В Москве начался согласованный митинг КПРФ на проспекте Сахарова за свободные выборы и аналогичные не согласованные с властями одиночные пикеты на Бульварном кольце. Пикетчики также требуют прекратить уголовные и административные дела против граждан, которые участвовали в акциях протеста в защиту своих избирательных прав. К акциям протеста присоединились и жители Петербурга.

Ранее мэрия Москвы отказала в проведении массовых пикетов на Сретенском бульваре 17 августа. Глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев рассказал, что сначала власти не  согласовали шествие от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. После этого он и муниципальные депутаты Илья Азар и Елена Филина подали уведомления о проведении массовых пикетов по маршруту шествия. Мэрия отказала из-за того, что проведение пикета у памятника Владимиру Шухову создаст помехи для пешеходов.

Авторы: Лидия Тимофеева, Евгения Волункова, Мария Бобылева, Алена Хоперскова

  • В Санкт-Петербурге на пикетах за честные выборы задержали 11 человек, сообщила Группа помощи задержанным. Одна из задержанных — активистка Мария Кожеватова вызвала в отдел полиции скорую помощь и сейчас находится в Елизаветинской больнице.

    Шествие на Старом Арбате завершено. «Такие дела» закрывают трансляцию с акции 17 августа.

  • Дмитрия Батуро, единственного задержанного в ходе акции протеста 17 августа, привезли в ОВД «Басманное», сообщил телеграм-канал Avtozak live. До этого полиция задерживала его на пикете 13 августа: он требовал привлечь к ответственности полицейского, ударившего девушку.

  • Ольгу Мисик отпустили после короткого разговора с полицией, сообщает «Бессрочный протест».

  • «Дождь» уточняет, что задержаны не пять, а один человек. Это активист «Бессрочного протеста» Дмитрий Батуро. Его отвели в автозак.

  • На Старом Арбате задержана 17-летняя Ольга Мисик. Полиция побежала за ней в «Кофе Хауз», пишет «Медуза». Девушка возглавляла колонну активистов «Бессрочного протеста», которые шли по Старому Арбату.

    Всего задержаны пять человек.

  • Задержан сторонник «Бессрочного протеста», сообщает Avtozak live.

  • Пикетчик у памятника Высоцкому.


    Фото: Евгения Волункова

  • В Петербурге задержаны еще два человека, общее количество составило 12. При этом двенадцатого задержали за то, что спросил у полицейских, почему задержали одиннадцатого, сообщает «Медуза».

  • Пожилая женщина у памятника Высоцкому хвалит молодого человека, который стоит на пикете: «Какой красивый! Какой молодец! Из повиновения вышел, цепи порвал! На таких, как он, вся надежда».

     


    Фото: Евгения Волункова

  • 40 человек отправились в шествие по Старому Арбату. «Новая газета» пишет, что они скандируют: «Полиция с народом, не служи уродам», «Собянина в отставку», «Свободу Косте Котову», «Долой власть чекистов», «Путин — бот», «Свободу политзаключенным».

    Участников шествия сопровождает полиция, задержаний пока нет.

  • По Старому Арбату после одиночных пикетов активисты «Бессрочного протеста» устроили шествие. В нем, по оценке «Дождя», участвуют 15-20 человек, они скандируют: «Путин — вор» и «Владимир Путин — молодец, политик, лидер и борец». Главу колонны возглавляет 17-летняя Ольга Мисик, которая читала Конституцию РФ сотрудникам ОМОН.

  • Одиночные пикеты проходят на Петровке, 38, у здания ГУ МВД по Москве.

  • Количество задержанных с начала пикетов в Петербурге возросло до девяти.

  • На Арбате сотрудники полиции подходят к участникам пикетов и переписывают их паспортные данные, пишет Avtozak live.

  • Серию одиночных пикетов на Старом Арбате координирует «Бессрочный протест». Активисты объяснили «Дождю», что такой формат они выбрали для того, чтобы развивать самоорганизацию людей.

  • Активиста Сергея Беляева, задержанного в Петербурге перед началом пикетов, отпустили из полиции без протокола. Он рассказал «МБХ медиа», что полицейские изъяли у него несколько плакатов, с которыми он собирался идти к Гостиному Двору.

  • Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович рассказал «Дождю», что у несовершеннолетних, задержанных на акциях, не должно быть проблем в школах и вузах. Он напомнил, что Владимира Ульянова [Ленина] отчислили из Казанского университета, а если бы ему дали доучиться, считает Бунимович, история России могла бы сложиться иначе.
  • В Мурманске молодой человек вышел на одиночный пикет, пишет «Агит Россия». На его плакате изображен омоновец с окровавленными руками, дубинка и надпись: «Я просто выполнял приказ. Говорили они…»

  • У памятника Шухову пикетирует мужчина на коляске. На его плакате надпись: «Соблюдайте свои законы. Более 70 000 москвичей уже проголосовали за 13 кандидатов. Прекратите политические репрессии!»

     

     


    Фото: Евгения Волункова

    Мужчину зовут Сергей Прушинский. «Меня просто достало, — рассказал он «Таким делам». — Сначала они не зарегистрировали кандидатов. Потом начали бить людей. Потом начали их сажать. Это ж сколько можно терпеть? У нас выборы, а половина кандидатов сидит. Это уму непостижимо! Мне не страшно выходить, страшнее моей жене, которая сидит дома и переживает, ждет меня. Сначала была против, потом поняла, что я прав, и только выйдя из дома, можно что-то изменить».

  • В Петербурге у Гостиного Двора на одиночный пикет вышел отец фигуранта «дела сети» Юлия Бояршинова Николай, сообщает «Северо-Запад. МБХ медиа». Он требует освободить всех, кто незаконно отбывает наказание в местах лишения свободы.

  • У памятника Крупской.


    Фото: Евгения Волункова

  • На Арбате участники тоже начали выходить с плакатами, пишет «Новая газета». Они выстроились в очередь: сначала один человек встает с плакатом, затем плакат сворачивают, убирают и встает новый пикетчик. Это сделано для того, чтобы у полиции не было оснований для задержания.

  • На акции протеста в Петербурге задержаны семь человек. Об этом пишет в телеграм-канале «Бумага» со ссылкой на Группу помощи задержанным.

  • У памятника Крупской.


    Фото: Евгения Волункова

  • У памятника Высоцкому.


    Фото: Евгения Волункова

  • На Старом Арбате пикетирует девушка с плакатом: «Свободу Даниилу Конону», который арестован по делу о массовых беспорядках в Москве, сообщает «Дождь».

    Дело возбудили 30 июля. По версии следствия, «участники несогласованной акции, находясь в центре Москвы, игнорируя законные требования представителей власти, грубо нарушая общественный порядок, применили насилие в отношении представителей власти, прорвали оцепление и, выйдя на проезжую часть, парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце в Москве». На протестной акции задержали более тысячи человек.

  • У памятника Шухову с одиночным пикетом стоит Сергей Цукасов — независимый кандидат в депутаты Мосгордумы. Сначала его зарегистрировали на выборах, а затем сняли по жалобе другого кандидата, сообщает «МБХ медиа».

  • В Петербурге задержаны три человека, пишет «Агит Россия».

  • У памятника Высоцкому пикетируют Галина Федоровна с сыном Евгением. На митингах они постоянно. Полицейский подошел к ней и очень вежливо попросил свернуть плакат, потому что расстояние между пикетирующими менее 50 метров. И ушел.

    «Когда полупьяный Ельцин назвал по телевизору своего преемника, произнес фамилию Путин, я сразу почувствовала отвращение, — сказала Галина Федоровна. — С самого начала против него была». «То есть Путин еще ничего не успел сделать, а вы уже против были?» — спросила корреспондент «Таких дел». «У мамы хорошая интуиция», — ответил сын женщины.


    Фото: Евгения Волункова


    Фото: Евгения Волункова

  • У памятника Шухову в колонке включили песню «Хоп, мусорок, не шей мне срок», пишет «Медуза».

  • «В Петербурге у Гостиного Двора жестко задержали мужчину, который сказал полицейским, что их автозаки стоят на проезжей части с нарушениями, передает «Северо-Запад. МБХ медиа».

  • Галина — женщина 68 лет — рассказала «Таким делам», почему принимает участие в акции протеста: «Я сторонница Навального, возмущена тем, что происходит в России. Забраковали подписи живых людей! Стоять мне не страшно, что мне, бабке, сделают? Лишь бы кости не переломали. Хотя они могут, 3 числа я полезла спасать подростка, его повалили на землю, так меня так отшвырнули, голова болела весь день! Но все равно я хожу и буду».

  • Муниципальный депутат Илья Азар вышел на пикет к памятнику Надежде Крупской, он держит плакат: «Массовых беспорядков не было, свободу всем арестованным по московскому делу». Он сказал «Дождю», что «польщен вниманием полиции к скромному одиночному пикету». «Какие тут массовые беспорядки, здесь один я и пятьдесят вас [журналистов]?» — заявил он.

  • Возле памятника Высоцкому стоит пикетчик Игорь, электрик из Краснодара. Он находится близко к другому пикету, его просят перейти дальше, иначе это может расцениваться как провокация. «Меня это скотство поразило. Как можно бить так жестоко этих молодых людей ни за что ни про что?» — сообщил он корреспонденту «Таких дел».


    Фото: Евгения Волункова

  • Мария Размерова рассказала «Таким делам», что участвует в акциях протеста не в первый раз. По ее словам, когда она протестовала у мэрии, полицейские назвали ее «невменяемым овощем». Женщина заявила, что у нее много заболеваний, она с трудом сидит, но вышла на пикет, так как чувствует свой долг перед страной и не может спокойно смотреть на то, как разваливается Россия.

    «Что, перед телевизором тихо сидеть, смотреть на это все спокойно?» — сказала она.

  • К памятнику Крупской на Сретенском бульваре пришел член федерального политкомитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который не участвует в пикете.

    «Я участвовал во всех протестных акциях с требованием допустить кандидатов до выборов. Сейчас эти требования сохраняют актуальность», — сказал он «Новой газете». Митрохин заявил председателю Центральной избирательной комиссии РФ Элле Памфиловой, что для восстановления дискредитированных процедур нужно зарегистрировать всех кандидатов. По его словам, это сделать еще не поздно.

    Сам Митрохин на выборы в Мосгордуму зарегистрирован.

  • Сейчас у памятника Высоцкому


    Фото: Евгения Волункова

  • В Петербурге в Гостином Дворе задержали первую участницу одиночных пикетов за честные выборы Марию Кожеватову, сообщает «МБХ медиа».

    Это произошло через пять минут после начала пикета. Полицейские ей сказали, что будут оформлять протокол за нарушение порядка проведения акции.

  • Митинг КПРФ закончился. К закрытию рамок в 13:20 на территорию акции протеста прошли 4,2 тысячи участников, передает «Белый счетчик».

  • Корреспондент «Таких дел» услышала на Петровском бульваре разговор молодого человека с матерью: «Мам, ну господи, ну в первый раз, что ли? Все будет хорошо, всех не заберут. Еду взял. Зарядку тоже. Коту еды насыпали на два дня, не умрет, дольше, чем на двое суток, не задержат. Не волнуйся, мам, дома сидя ничего не изменишь. В следующий раз со мной пойдешь!»

    Молодой человек рассказал, что он ходит на митинги вместе со своей девушкой, так как  «гражданская позиция не позволяет сидеть дома». О себе они не волнуются, а беспокоятся о коте. «Каждый раз ему насыпаем несколько мисок еды, на случай, если задержат. Он уже отожрался, толстый, шерсть лоснится. Вот кому в несвободной России жить хорошо», — заявил он.

  • У памятника Шухову на Тургеневской площади также появился первый пикетчик, сообщает «МБХ медиа». Это пожилой мужчина с плакатом: «Иго ФСБ».

    «Я был на проспекте Сахарова, меня Зюганов оттуда выгнал за этот плакат. Я хочу, чтобы не было этой Кафки: чтобы, если человек подписался, графолог не говорил ему, что он нет», — сказал он.

  • У памятника Владимиру Высоцкому на Страстном бульваре первой одиночной пикетчицей стала женщина с инвалидностью, которая передвигается на коляске, передает «Дождь». Она держит таблички: «Требуем допустить независимых кандидатов на выборы» и «Нарушителей Конституции к ответу».

    Ее зовут Мария Размерова. Женщина рассказала, что, если ее задержат, она не проживет в автозаке и полутора часов. «Но у меня нет другого выбора. Россия гибнет», — заявила она.

  • В Санкт-Петербурге полиция и Росгвардия готовятся к пикетам за свободные выборы у Большого Гостиного Двора. В центр города согнали автозаки, мобильный интернет уже начали глушить.

    Активист «Бессрочного протеста» Сергей Беляев сообщил «МБХ медиа», что его до начала акции задержали полицейские.

  • Мосгортранс подал иск к организаторам несогласованных акций протеста в столице из-за жалоб пассажиров и сбоев в работе общественного транспорта в результате перекрытий дорог. Сумма иска от Мосгортранса составила 1,2 миллиона рублей.

    В ведомстве пояснили, что если бы они не подали иск, то за задержки пришлось бы отвечать водителям.

  • ​«Учите ребят вовремя подавать заявки [на митинги] и организованно выступать, не гоняясь по Москве и превращая это все в очередную свалку. Помните, чем в 90-х свалка закончилась?» — заявил Зюганов по поводу «московского дела».
  • Корреспондент «Таких дел»  услышала разговор двух омоновцев на Сретенском бульваре:

    — Они идиоты. До чего довели, уже обычные люди, которым насрать, и то политическими становятся.
    — Да не говори, в прошлую субботу сам таких брал. Они мне говорили потом, что первый раз в жизни вышли.
    — Зае***ли, брат, реально.
    — Реально зае***ли. Они там, наверху, вообще мозг потеряли вконец.

  • По данным «Белого счетчика», к 12:45 на митинге КПРФ на проспекте Сахарова собралось 3,9 тысячи человек. Уже выступил лидер партии  Геннадий Зюганов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: