Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Красноярский СК возбудил дело о халатности органов опеки после убийства четырехмесячной девочки ее отцом

СК возбудил уголовное дело о халатности сотрудников опеки Красноярска. По версии следствия, бездействие соцслужб стало причиной убийства четырехмесячной девочки ее отцом.

Родители погибшей девочки неоднократно привлекались к ответственности за совершение административных правонарушений в отношении второго общего ребенка — полуторагодовалого мальчика. В декабре 2018 года ребенок был изъят, но в январе 2019 года органы опеки решили, что его можно вернуть в семью, несмотря на то что отец ранее был судим за совершение особо тяжких преступлений, оба родителя состоят на учете у врача-нарколога и злоупотребляют алкоголем. Помимо этого, мать была лишена родительских прав в отношении троих старших детей от предыдущего брака.

Сотрудники органов опеки, как считает следствие, халатно отнеслись к своим должностным обязанностям и не изъяли вовремя обоих детей из неблагополучной семьи, а также не предприняли мер «по предотвращению противоправного поведения родителей». «Указанное бездействие в конечном итоге привело к совершению убийства девочки», — добавили в СК.

В отношении сотрудников органов профилактики возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Читайте также Виктория Головинская: Нет детей — нет проблемы   Как один и тот же механизм органов опеки позволяет в считаные дни забрать у матери детей и не замечать «проблемной» семьи  

44-летний житель Красноярска, будучи нетрезвым, выбросил свою дочь из окна четвертого этажа общежития утром 15 августа. Тело ребенка нашли на асфальтовой дорожке под окнами. В тот же день отца задержали и позднее арестовали. Возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего).

В феврале 21-летняя жительница Кирова оставила свою трехлетнюю дочь дома одну на несколько дней. Тело девочки обнаружила ее бабушка, пришедшая поздравить внучку с днем рождения. Как установила судмедэкспертиза, смерть ребенка наступила от обезвоживания. Суд арестовал мать ребенка, на нее завели дело по статье «Убийство малолетнего с особой жестокостью». По делу была задержана завполиклиникой, где должна была наблюдаться погибшая девочка, но после возмущения врачебного сообщества женщину отпустили.

В январе Следственный комитет по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело в отношении 31-летней женщины, которая намеренно не кормила годовалого ребенка, в результате чего мальчик умер от истощения. Мать уже была лишена родительских прав в отношении 14-летнего сына.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: