Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Сотрудник ингушского Центра «Э», осужденный за пытки и убийство задержанного, попросил об УДО

Экс-начальник Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Тимур Хамхоев, приговоренный к семи годам колонии по делу о пытках задержанных и убийстве одного из них, подал ходатайство об условно-досрочном освобождении. Об этом сообщил юрист международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин. Карточка дела есть на сайте Тагистроевского районного суда Нижнего Тагила.

Согласно сведениям на сайте суда, ходатайство подано 6 августа и будет рассмотрено 5 сентября.

В конце июля 2018 года Нальчикский гарнизонный военный суд приговорил шестерых сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД по Ингушетии к реальному лишению свободы за вымогательство, пытки задержанных и убийство одного из них. В частности, бывший глава Центра «Э» Хамхоев получил семь лет колонии общего режима.

В 2010–2016 годах сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по Ингушетии выбивали из подозреваемых показания: заставляли задержанных признаваться в хранении оружия, посягательстве на жизнь полицейских и разбойных нападениях. Полицейские применяли насилие к задержанным, в том числе били током. Один из потерпевших умер от удушения, несколько человек получили травмы.

В мае Московский районный суд Рязани отказал в условно-досрочном освобождении одному из организаторов убийства журналистки Анны Политковской, бывшему милиционеру Дмитрию Павлюченкову. Он отбывает наказание сроком почти 11 лет с 2012 года.

С 2010 года в России количество приговоров за пытки сотрудниками правоохранительных органов упало более чем в два раза. В 2017 году правительство отказалось принимать рекомендации ЕСПЧ для борьбы с пытками в отделениях полиции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: