Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Рязани суд не отпустил по УДО организатора убийства журналистки Анны Политковской

Московский районный суд Рязани отказал в условно-досрочном освобождении (УДО) одному из организаторов убийства журналистки Анны Политковской Дмитрию Павлюченкову, передает ТАСС.

«Суд не счел возможным отпустить Павлюченкова досрочно», — сказала пресс-секретарь суда Виктория Шаблова. Известно, что бывший милиционер Павлюченков направлял ходатайство об УДО в феврале.

Решение суда Павлюченков слушал по видеосвязи из колонии в Скопине, сообщает Rzn.Info. Защита намерена обжаловать приговор, а также потребовать провести служебную проверку из-за отсутствия документов по госзащите и изменения мнения ФСИН в отношении осужденного.

Павлюченков был приговорен к 11 годам лишения свободы в декабре 2012 года. Согласно материалам суда, Павлюченков поручил вести наблюдение за Политковской, чтобы выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу. Полученная информация и орудие убийства были переданы исполнителю убийства Рустаму Махмудову и его пособникам.

В феврале Следственный комитет России уведомил семью убитой журналистки Анны Политковской о том, что сроки поиска заказчика убийства продлены до 7 апреля. В 2015 году следователь, который с 2006 года вел дело, ушел на пенсию. С тех пор потерпевших и их адвокатов не информировали о проведенных следственных действиях и о составе следственной группы — родные Политковской выражали сомнения, что поиски заказчика вообще ведутся.

За организацию убийства Политковской также осудили второго заказчика, Лом-Али Гайтукаева — его приговорили к пожизненному заключению, Гайтукаев скончался летом 2017 года в ИК-5 Вологодской области. Исполнитель убийства тоже был осужден пожизненно. Еще трое мужчин, которые были посредниками в организации преступления, — Сергей Хаджикурбанов, Ибрагим и Джабраил Махмудовы — приговорены к 20, 12 и 14 годам колонии соответственно.

В 2018 году ЕСПЧ взыскал с российского правительства в пользу матери, сестры и детей Анны Политковской компенсацию морального вреда за недостаточно качественное расследование дела. ЕСПЧ пришел к выводу, что «российские власти не предприняли адекватные следственные действия, чтобы найти человека или лиц, которые заказали и заплатили за это убийство».

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в лифте своего дома в Москве. Основная версия преступления — профессиональная деятельность журналистки. Заказчик убийства до сих пор не найден.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: