Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российский суд впервые закрыл дело о возбуждении ненависти в связи с малозначительностью

Суд в Магнитогорске Челябинской области закрыл дело о возбуждении ненависти в соцсети в связи с малозначительностью правонарушения, сообщает информационно-аналитический центр «Сова». Это первый известный правозащитникам случай в судебной практике РФ.

Орджоникидзевский районный суд города рассмотрел административное дело по статье 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в отношении местной жительницы Ольги Кочетковой, которая оставила агрессивный комментарий в группе с 200 тысячами подписчиков. Несмотря на публичный характер высказывания, суд решил, что какого-либо объективного вреда нанесено не было, последствий не выявлено, существенного нарушения охраняемых общественных отношений не произошло.

Кочеткова признала свою вину и раскаялась. В итоге суд ограничился устным выговором и 14 июня закрыл дело.

В «Сове» отмечают, что Кочеткова оставила комментарий под постом, изначально имевшим ксенофобный подтекст: о переезде неких «мусульман» в один из многоквартирных домов; комментарий девушки содержал слово «чурки» и, вероятно, нецензурную лексику.

В феврале СК по Калининградской области после частичной декриминализации статьи 282 УК РФ закрыл дело о возбуждении ненависти к женщинам в отношении местного студента с аутизмом из-за его постов во «ВКонтакте». СК по Омской области прекратил дело в отношении 31-летней создательницы феминистского блога во «ВКонтакте» Любови Калугиной — ее обвиняли в возбуждении ненависти к мужчинам.

В декабре 2018 года владелец паблика «Мужское государство» Владислав Поздняков был приговорен к двум годам лишения свободы условно за публичное унижение женщин.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: