Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Губернатор Иркутской области поручил проверить запись, на которой чиновница называет жителей Тулуна «бичами» и «быдлом»

Глава Иркутской области Сергей Левченко поручил провести служебное расследование в отношении руководителя пресс-службы и информации губернатора и правительства региона Ирины Алашкевич. Поводом стала запись, на которой женщина с голосом, похожим на голос Алашкевич, называет жителей пострадавшего от паводка Тулуна «бичами» и «быдлом».

На сайте правительства Иркутской области сообщается, что подлинность аудиозаписи, а также возможный ее монтаж проверит специализированная организация. Глава пресс-службы c 20 августа находится в отпуске.

На записи, которая появилась в соцсетях и телеграм-каналах, слышно, как якобы Алашкевич комментирует приезд президента России Владимира Путина в Тулун. Путин встретился с жителями, пострадавшими от разрушительного паводка.

«Люди, вся эта бичевня, пришли — вы бы видели, как они одеты! Одна пришла на каблуках, в черном — и белые носочки. Эта шляпа у нее… Одеты черт-те как, два класса образования», — заявила женщина. Она добавила: «Они сидят в тепле, бл***, с теплым туалетом, с чистой постелью — то, чего у них не было в их хлеву. <…> Стояло вот это быдло, и они все готовы были кипятком описаться от счастья», — звучит на аудиозаписи.

Сама Алашкевич заявила «РИА Новости», что эта аудиозапись — фальсификация, от дальнейших комментариев она отказалась. Начальник экспертного управления Национального комитета противодействия коррупции в РФ Юрий Макеев сообщил «Лайфу», что экспертиза уже подтвердила, что голос принадлежит чиновнице.

Сильнейший паводок в Иркутской области прошел с 25 июня по 1 июля, он затронул Нижнеудинский, Черемховский, Тулунский, Шелеховский, Слюдянский и Зиминский районы. Было эвакуировано более тысячи человек. 25 человек погибли, 8 пропали без вести, пострадал 4621 человек.

В Госдуму внесли законопроекты о штрафах для госслужащих за оскорбления граждан, социальных и профессиональных групп. Штраф для госслужащего может составить от 50 до 100 тысяч рублей. В пояснительной записке сказано, что в последние годы в России «участились случаи, когда чиновники разных уровней выражают свое презрительное отношение к гражданам, особенно к социально незащищенным слоям населения, оскорбляя их в той или иной форме».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: