Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В кузбасское село ввели ОМОН после массовой драки с участием цыган

В село Подгорное Кемеровской области после массовой драки местных жителей и цыган приехали ОМОН и полиция. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовых структурах региона.

В драке участвовали около 20 человек — ранее судимые жители села и цыгане. Большинство участников конфликта были пьяны. Один из цыган, по словам собеседника агентства, в драке ранил ножом двух мужчин. Он задержан, пострадавшие попали в больницу. 22 августа в селе состоится народный сход.

По данным телеграм-канала Baza, жители села подрались из-за того, что цыгане приставали к девушкам. После этого более 100 мужчин собрались возле дома цыганской семьи и попытались устроить самосуд. Хозяева вызвали полицию, которая до сих пор дежурит возле дома. На место также стянут СОБР, люди отказываются расходиться.

Жена одного из пострадавших местных жителей рассказала, что конфликт начался после попытки изнасиловать девушку и избиения молодого человека. Участники драки были трезвы.

Источник ТАСС заявил, что конфликт носит бытовой характер, национальной подоплеки нет. По его словам, в Подгорном нет цыганской общины. Из тысячи местных жителей цыган всего 17 человек.

13 июня в пензенском селе Чемодановка произошел конфликт на этнической почве, который перерос в массовую драку. В результате были госпитализированы двое пострадавших, 34-летний мужчина скончался в больнице из-за черепно-мозговой травмы. В селе состоялся массовый сход жителей — около тысячи человек требовали наказать виновных. Сельчан, по данным местных СМИ, возмутило поведение цыган, которые якобы пытались изнасиловать девушку, приставали к беременной и детям. После инцидента цыганские семьи уехали, бросив свои дома, но в июле начали возвращаться.

По данным «Левада-центра», впервые за последние пять лет среди россиян выросли опасения по поводу массовых столкновений на национальной почве. Сейчас об этом говорит 31% респондентов. Но большинство — 64% — по-прежнему считает, что кровопролитные этнические конфликты в стране невозможны.

UPD. После массовой драки возбуждено два уголовных дела. Полицейские задержали подозреваемого в нанесении ножевых ранений.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: