Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Комитет против пыток» подал в СК пять заявлений об избиении силовиками протестующих в Москве

Юристы «Комитета против пыток» подали в Следственный комитет пять заявлений об избиении силовиками участников акций 27 июля и 3 августа в Москве.

Заявления поданы от имени задержанных 27 июля Александра Глушака и Николая Андреичева, задержанных 3 августа Михаила Файто и Александра Свидерского, а также юриста «Комитета против пыток» Петра Хромова, который 3 августа работал на акции наблюдателем.

В частности, Глушака силовики ударили электрошокером в толпе, Андреичеву при задержании сломали руку, Файто избили в ОВД, когда он начал оспаривать законность действий полиции, Свидерского избили в автозаке, Хромова без объяснений пытались задержать, заломили руки и повредили локоть. Травмы всех пятерых засвидетельствовали врачи.

Факты применения насилия «Комитет против пыток» изложил в сообщениях о преступлениях, а также приложил имеющиеся медицинские документы, фото- и видеоматериалы, объяснения задержанных и свидетелей.

«Сейчас мы видим, как тщательно и скрупулезно Следственный комитет отрабатывает информацию о насилии в отношении полицейских и представителей Росгвардии, бескомпромиссно признавая преступлением практически любое воздействие митингующих на правоохранителей, — заявила руководитель московского отделения «Комитета против пыток» Анастасия Гарина. — Мы надеемся, что так же тщательно и бескомпромиссно Следственный комитет отработает и все случаи реального применения насилия полицейскими к гражданам».

Гарина подчеркнула, что опубликовано множество видеозаписей, на которые попали случаи безосновательно избиения людей полицейскими, — правозащитники полагают, что данные факты «заслуживают возбуждения уголовных дел и наказания виновных».

12 августа юристы «Зоны права» подали 14 аналогичных заявлений об избиениях силовиками на акциях протеста. Через несколько дней Следственный комитет в одинаковых формулировках отказал шести заявителям в возбуждении уголовных дел. В каждом из отказов СК подчеркивает правомерность действий сотрудников полиции, несмотря на описанные нарушения.

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что в Следственном комитете зарегистрировано 37 заявлений от людей, чьи персональные данные были опубликованы в мессенджере Telegram накануне согласованного митинга 10 августа в Москве. Еще около 50 аналогичных заявлений будет направлено в ближайшее время.

Европейский союз осудил задержания и «непропорциональное применение силы против мирных демонстрантов» на акции 27 июля.

На двух несогласованных протестных акциях в Москве силовики задержали более двух тысяч человек. «Такие дела» вели онлайн-трансляции с митингов 27 июля и 3 августа. После первой акции Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: