Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав предложил регистрировать младенцев с малым весом через семь дней после рождения

Минздрав предложил внести изменения в приказ о медицинских критериях рождения. Детей, которые родились при сроке менее 22 недель беременности с массой менее 500 грамм, нужно регистрировать через неделю, говорится в документе.

Проект опубликован на портале с проектами нормативных актов. Он проходит общественные обсуждения и независимую антикоррупционную экспертизу.

«Медицинскими критериями рождения являются срок беременности менее 22 недель или масса тела ребенка при рождении менее 500 грамм или в случае, если масса тела ребенка при рождении неизвестна, длина тела ребенка при рождении менее 25 сантиметров, при продолжительности жизни более 168 часов после рождения (7 суток)», — говорится в документе.

Также критериями рождаемости назвали срок беременности более 22 недель, массу тела ребенка при рождении от 500 грамм или длину тела от 25 сантиметров.

В пояснительной записке сказано, что уточнение критериев рождаемости нужно, чтобы не ошибиться при регистрации детей, родившихся с экстремально низкой массой тела.

В конце 2018 года Калужский областной суд вынес приговор трем врачам по делу о смерти ребенка с экстремально низкой массой тела. Девочка родилась в последних числах декабря 2015 года. У ребенка билось сердце и присутствовало дыхание, но врачи не стали реанимировать новорожденную, так как возможная смерть могла бы ухудшить статистику. По версии следствия, ребенка отнесли в соседнюю комнату и там оставили, а матери сказали, что он умер.

По мнению главного неонатолога Минздрава России Дмитрия Иванова, половина младенческой смертности в стране связана с врачебными ошибками.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: