Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Росгвардия планирует изымать помещения и землю для выполнения боевых задач

Росгвардия разработала проект постановления правительства, по которому сможет требовать от региональных и муниципальных властей предоставлять помещения и землю. На документ обратил внимание Znak.com.

Проект опубликован на портале проектов нормативных актов и сейчас проходит стадию общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы. В документе говорится, что Росгвардии должны будут предоставлять здания, помещения или земельные участки «на период подготовки и выполнения войсками национальной гвардии служебно-боевых задач, предусмотренных пунктами 1, 3, 4, 6 и 7 части 1 статьи 2 Федерального закона “О войсках национальной гвардии Российской Федерации”».

Под пунктами подразумеваются охрана общественного порядка и обеспечение безопасности, участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом, участие в обеспечении режимов чрезвычайного и военного положения, правового режима контртеррористической операции, содействие пограничникам в охране государственной границы РФ, надзор за соблюдением законодательства РФ в области оборота оружия и обеспечение безопасности объектов ТЭК.

Официальный представитель ведомства Валерий Грибакин заявил ТАСС, что документ не затронет имущество, принадлежащее гражданам и частным лицам — он регулирует юридические отношения с муниципалитетами.

«Могу привести в качестве примера ситуацию, которая наглядно демонстрирует данную функцию: создание временной группировки Росгвардии в Иркутской области для ликвидации последствий наводнения, где при выполнении задач возникли вопросы размещения личного состава, медицинского обслуживания и питания. В данном случае проект разработанного документа определяет соответствующие механизмы», — объяснил он. 

Грибакин отметил, что в документе речь идет о том, что в случае выполнения служебно-боевых задач органы местного самоуправления предоставляют необходимые помещения. 

В июле Росгвардия предложила наделить ее полномочиями по охране посевов наркосодержащих растений и по разработке требований для этого.

Осенью 2018 года Росгвардия предлагала обязать россиян сообщать в территориальные органы о хранении оружия по месту пребывания. По законопроекту, владелец оружия должен уведомить Росгвардию, если берет его с собой в поездку больше чем на трое суток.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: