Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские психиатры: антидепрессант бупропион не является наркотиком

Российское общество психиатров опубликовало официальное заключение о том, что антидепрессант бупропион не является наркотиком и не вызывает зависимости. Документ опубликован на сайте общества.

Как сообщает «Ъ», который обратил внимание на заключение психиатров, заявление «О наркогенном потенциале бупропиона» было подготовлено в ответ на запрос адвоката «одного из обвиняемых по уголовному делу, связанному с приобретением бупропиона».

В документе говорится, что в этом году в России было заведено несколько уголовных дел в отношении граждан, которые приобрели бупропион за границей и привезли его на территорию страны. Поскольку фактически препарат приравнен к наркотикам, многие пациенты с психическими расстройствами, которые раньше принимали бупропион в терапевтических целях, были вынуждены отказаться от его приема.

По словам врачей, исследования показали, что бупропион не вызывает эйфорию, не приводит к зависимости и «не является объектом массового злоупотребления».

Бупропион зарегистрирован к применению по нескольким показаниям (депрессия, табачная зависимость и другие), его используют во многих странах. В России он легально продавался до 2016 года, но затем производитель препарата ушел с российского рынка и отозвал лицензию из «Государственного реестра лекарственных средств». И хотя бупропион можно было покупать и приобретать как БАД, с 2019 года полиция начала задерживать россиян, которые заказывали его в зарубежных интернет-магазинах.

В апреле была задержана 24-летняя жительница Екатеринбурга Дарья Беляева, которая заказала в интернете антидепрессант «Элонтрил», он не запрещен в России, но исключен из реестра лекарственных препаратов. По словам девушки, у нее диагностировано психическое расстройство.

Эксперт таможенной службы посчитал, что содержащееся в препарате вещество бупропион из-за схожей молекулярной структуры является производным эфедрона — запрещенного стимулятора центральной нервной системы. Беляеву обвинили в приобретении и контрабанде наркотиков, девушке грозит лишение свободы до 20 лет.

Адвокат Беляевой рассказала «Ъ», что следователь усомнился в том, была ли Дарья вменяема, когда заказывала препарат, и теперь ходатайствует перед судом о психиатрической экспертизе. Если девушку признают невменяемой, а в суде будет доказана вина в незаконном обороте наркотиков, то ее отправят в психиатрический стационар на принудительное лечение.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: