Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роспотребнадзор Карелии проверит радиацию на островах Белого моря после взрыва ракеты в Северодвинске

Роспотребнадзор по Республике Карелия проверит радиационный фон на островах в Белом море после взрыва ракеты на военном объекте в Северодвинске Архангельской области. Об этом сообщает «Интерфакс».

Проверки начнутся 2 сентября в двух районах Карелии — Кемском и Беломорском. Поводом для мероприятий Роспотребнадзора стали публикации местных СМИ о заражении растительности на островах.

Издание «Губернiя Daily» сообщала, что жители Кемского района жаловались на пожелтевшую листву, траву и мох — словно они «сожжены без огня». Люди также обратили внимание, что на островах Беломорья исчезли поганки и мухоморы, ранее всегда здесь произраставшие. Все это произошло спустя несколько дней после взрыва в Северодвинске.

Администрация Беломорского района в официальном сообщении подчеркнула, что радиационный фон на территории города Кеми, поселка Рабочеостровска и западного побережья острова Якостров в норме.

Взрыв жидкостной реактивной двигательной установки в Северодвинске произошел 8 августа во время испытаний. В результате происшествия погибли семь человек. Среди жертв — пять сотрудников госкорпорации «Росатом»: двое скончались на месте, еще трое — в больнице. Три сотрудника получили различные травмы. Минобороны сообщало о гибели двух военнослужащих, а также о трех раненых.

После взрыва датчики зенитной части под Архангельском зафиксировали выброс радиации, но позднее фон пришел в норму. О кратковременном повышении уровня радиации сообщала и администрация Северодвинска.

Гринпис России обратил внимание, что «обычный уровень фона» был превышен в 20 раз; организация попросила Роспотребнадзор выяснить причины скачка. В Росгидромете пояснили, что повышение радиационного фона связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов. Позднее ведомство объяснило скачок уровня радиации в Северодвинске 8 августа распадом радиоактивных изотопов стронция, бария и лантана. Сейчас радиационная обстановка стабилизировалась.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: