Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Двух жителей Ростовской области задержали за использование бездомных в качестве рабов

Двух жителей Батайска Ростовской области задержали по подозрению в использовании рабского труда, сообщает региональное управление СКР. Из их дома освобождены 14 человек.

По версии следствия, подозреваемые вместе разыскивали на улицах Ростова-на-Дону бездомных людей, под предлогом трудоустройства привозили в частный дом и удерживали там насильно. У людей отбирали документы, а также угрожали физической расправой. Потерпевшие находились в помещении, где не было условий для проживания.

«Фактически пребывая в состоянии рабства, люди ежедневно вынуждены были выполнять бесплатно тяжелые работы на сельскохозяйственных полях и иных объектах», — подчеркнули в СК. Предназначенные им выплаты присваивали себе подозреваемые.

Возбуждено уголовное дело по пунктам «а», «г», «д» части 2 статьи 127.2 УК РФ (использование рабского труда).

Телеграм-канал Mash выяснил, что люди провели в рабстве около года. Их плохо кормили, но при этом спаивали алкоголем.

В июле двое жителей Татарстана рассказали, что начальник линейного пункта полиции на станции Нурлат Яков Колесников избивал их и заставлял работать бесплатно на территории своего коттеджа: следить за скотиной, убирать навоз, заниматься хозяйственными делами. Полицейский угрожал убить мужчин в случае попытки побега. Другие полицейские знали, что Колесников фактически удерживает в рабстве двух человек, но ничего не сделали.

Другой житель Татарстана Идрис Садыков рассказал, что братья-полицейские Динар и Ленар Гафиятовы похитили его и заставили работать на ферме их отца. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о похищении человека (126 УК РФ).

По данным рейтинга Global Slavery Index за 2018 год, в России в рабстве находятся 794 тысячи человек. В общем рейтинге распространения рабства Россия заняла 64-е место из 167. Она также признана государством, власти которого не пытаются ограничить экспорт продукции, возможно, производящейся с использованием рабского труда. Сюда относятся электротехника, текстиль, рыболовство, какао-бобы и сахарный тростник.

В 2016 году по всему миру в рабстве находились около 40 миллионов человек. Большинство из них женщины и девушки.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: