Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Сотрудники скорой помощи в Петрозаводске пригрозили итальянской забастовкой из-за дефицита работников и низких зарплат

Часть водителей, санитаров и фельдшеров станции скорой медицинской помощи в Петрозаводске заявили, что с 15 сентября перестанут выезжать на вызовы в неукомплектованных бригадах. Они начнут итальянскую забастовку, если власти не выполнят их требования, сообщает «7х7».

Профсоюз медиков «Действие» требует, чтобы увеличили количество бригад скорой помощи, вернули надбавку за стаж, классность водителей и работу в ночное время, а также подняли зарплату до средней по региону — 41 тысяча рублей. Медики направили обращение к президенту России Владимиру Путину, главе Карелии Артуру Парфенчикову, министрам здравоохранения России и Республики Карелии и главному врачу больницы скорой медицинской помощи в Карелии Алексею Хейфецу. В нем говорится, что фактическая зарплата у фельдшеров — 24 тысячи рублей, у медсестер — 22 тысячи, у водителей — 18 тысяч.

Также карельским медработникам полагаются «северные надбавки», но их зарплата такая же или даже ниже, чем у медиков из центральной России. Медработники пожаловались, что им приходится работать на нескольких ставках, чтобы зарабатывать больше, а переработка потенциально ведет к ошибкам и усталости, говорится в обращении.

В ответ на обращение профсоюза пресс-служба здравоохранения Карелии сообщила, что требования из письма обсуждались с медиками в марте и апреле и были частично выполнены. 

Пресс-служба включила в свое сообщение цитату из письма коллег членов профсоюза, которые якобы заявили, что не поддерживают участников забастовки, потому что они «дестабилизируют работу медучреждений», «сеют панику» и «саботируют».

Председатель первичной организации профсоюза «Действие» больницы скорой медицинской помощи в Карелии  Ольга Чайка рассказала, что к забастовке присоединяются 30 фельдшеров и заявления еще поступают. По ее мнению, «людей хотят столкнуть лбами, есть те, кто стал очень агрессивно настроен против нас».

«Они просто не понимают ничего и слышать не хотят, когда им объясняют. Некоторые очень хорошо обработаны руководством», — рассказала она.

Итальянскую забастовку в 2019 году устраивали медики в Пензе, Орле и Воронеже. Этот термин означает, что работники выполняют свои обязанности в строгом соответствии с правилами, доходя до формализма, что негативно сказывается на эффективности труда. Во всех случаях медработники жаловались на неукомплектованность бригад скорой помощи и низкие зарплаты.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: