Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Даже если нас опередят, придем поболеть»: как команды готовятся к благотворительному футбольному турниру «Меняй игру»

В июле стартовал благотворительный футбольный турнир «Меняй игру» — проект запустили футболист Сергей Игнашевич и фонд «Нужна помощь». Команды, в которые входят и футболисты-профессионалы, и любители, собирают деньги для разных благотворительных фондов. Каждый коллектив выбирает одну из пяти социальных проблем, против которой борется. 12 мужских и шесть женских команд с самыми успешными сборами сыграют в финале турнира 22 сентября. Победители игровой части сразятся с командой Сергея Игнашевича в суперфинале.

«Такие дела» спросили у капитанов пяти команд, как проходят тренировки, что мотивировало их на участие в благотворительном турнире и кому они решили помогать.

Дарья Жирнова

капитан команды «Пять утра»

Дарья ЖирноваФото: Дарья Романова

О турнире узнала от подруги, с которой мы часто смотрим и обсуждаем футбол (она тоже в нашей команде), и мы просто решили — почему бы и нет? До этого игру в основном наблюдали со стороны, иногда выходили с друзьями погонять мяч для собственного удовольствия, но ни о каких соревнованиях я даже не задумывалась.

Поскольку решение записаться на турнир мы принимали вдвоем, команду тоже набирали вдвоем — сначала позвали подруг с каждой стороны, те в свою очередь — своих подруг и так далее. Получилась очень пестрая компания — кто-то давно интересуется футболом, кто-то только втянулся, а кто-то просто хочет поддержать хорошее дело. Первый раз команда встретилась полным составом только на тренировке. Было немного волнительно и странно, но все быстро освоились и сыгрались.

В самом начале мы решили выбрать борьбу с дискриминацией, потом провели голосование внутри команды и единогласно выбрали центр «Сестры». Центр помогает жертвам сексуального насилия, ведет просветительскую работу, что очень важно для темы, которая до сих пор остается чуть ли не табуированной.

Многие из команды раньше принимали участие в благотворительности — жертвовали деньги в фонды, работали в пунктах сбора помощи. Турнир для нас — новый опыт. Мне всегда казалось, что для волонтерства нужен особый характер и очень много времени. Но оказалось, что малыми шагами тоже можно достичь больших результатов. Другим большим впечатлением стало то, как неожиданно люди откликаются на просьбу помочь. Очень классно получать такую эмоциональную отдачу.

Сейчас мы в основном собираемся для товарищеских игр с другими командами, но иногда играем на площадках в городе. Не всегда удается встречаться полным составом — у всех своя жизнь и свои заботы, но цель у нас общая, поэтому стараемся, как можем. Каждый индивидуально тоже оттачивает навыки. Надеемся попасть в финал и делаем все, чтобы это произошло. Но даже если нас опередят, придем поболеть за коллег по цеху — мы же уже столько вместе пережили.

Николай Соловьев

капитан команды «Кривоногие журналисты»

Николай СоловьевФото: Татевик Сукиасян

Мы участвовали в этом турнире еще год назад. В нашей большой группе журналистов, играющих в футбол, есть Митя Алешковский, который и рассказал про турнир. Объединились и сыграли, захотели снова сыграть и в этот раз. Мы периодически участвуем в различных турнирах — как правило, от организации Citysport. 

Многие из наших коллег-журналистов давно поддерживают фонды. Мы всегда рады участвовать в подобном, мы довольно социально активны и готовы поддерживать благотворительные организации.

Почему мы решили участвовать? Во-первых, это интересно, это очень хорошая история. Нам понравилось быть участниками в том году, а в этом году еще и более серьезный подход, больше времени на подготовку, команды уже собрали больше средств на поддержку тех или иных фондов. Нам кажется, что в этот раз будет совсем здорово, и мы хотим победить.

Чтобы демократическим путем выбрать, кого поддерживать, мы решили устроить голосование. Большинство проголосовало за «РакФонд». Борьба с онкологическими заболеваниями — это очень важно, многие в этой борьбе победить не могут, и хорошо бы уже найти способ победить эту заразу. Мы согласны, что нужно вкладываться в исследования и решать эту проблему как можно скорее.

Пока наши тренировки проходят не самым лучшим образом: мы не выигрываем, если не считать первой игры. В среду будем играть в Раменках с командой Sports.ru. Параллельно проводим встречи на сторонних площадках с коллегами или партнерами, например, играли с «Рейтингом букмекеров», которые тоже планируют выступить на турнире «Меняй игру». Готовимся и хотим набрать форму перед финалом.

Илья Котликов

капитан команды Sports.ru

Узнали о турнире еще в прошлом году на сайте «Такие дела», сразу же решили заявиться и начать сбор пожертвований. Турнир прошел отлично: и по организации, и по атмосфере, поэтому решили сыграть снова. Мы представляем большое спортивное медиа, поэтому для всех нас футбол — важная часть жизни, которая связана и с работой, и с отдыхом. Мы каждую неделю собираемся и играем друг с другом и всегда рады принять участие в любительских турнирах, когда есть такая возможность.

Команда Sports.ruФото: Илья Котликов

Мы постоянно играем [в футбол], поэтому собрать команду не составило особого труда. В команде есть и журналисты, и разработчики, и менеджеры. Кроме прошлогоднего турнира Сергея Игнашевича мы еще принимали участие в нескольких любительских турнирах, например Urban Cup, несколько раз играли в турнирах между разными медиа.

Нас радует возможность совмещать любимое занятие с важными и нужными делами — благотворительностью. Мы всегда уважительно относились к людям, которые этим занимаются, и по возможности стараемся им помогать. В рамках турнира собираем средства в пользу фонда «АдВита» (помогает пациентам с онкологическими, гематологическими, иммунологическими диагнозами — прим. ТД), но считаем, что и другие фонды решают не менее важные задачи. 

Тренировки проходят отлично, спасибо организаторам и волонтерам, которые нашли для нас площадки, где мы можем играть с другими участниками. Сейчас идем лишь на десятом месте по сборам, но рассчитываем за оставшееся время собрать еще много пожертвований. Думаю, мы попадем в финальный этап турнира 22 сентября. Хотим там пройти как можно дальше. Уверены, что в этом году турнир будет еще лучше, чем в прошлом, желаем всем командам удачи.

Мария Портнягина

капитан команды «Школота»

Новость о благотворительном футбольном турнире обсуждалась в школе имени Гюнтера Грасса, где все мы, игроки нашей команды, учим английский, немецкий, испанский или русский жестовый язык. Преподаватели Рома Пономарев и Митя Гаврилов загорелись идеей, первоначально хотели выставить на турнир мужской и женский составы, но затем было решено сосредоточить усилия по сбору средств и тренировкам на одной команде. Теперь мы в поте лица гоняем мяч и отрабатываем пасы.

Ребята из школы тренируются и играют с нами, делятся своим футбольным опытом, дают дельные советы, благодаря которым мы уходим с тренировок с забитыми голами и целыми ногами. В команду меня пригласили и выбрали капитаном, вероятно, потому, что я тренируюсь и играю в GirlPower (футбольная школа для девушек — прим. ТД). В нашей команде игроки разного уровня — есть те, кто вышел на футбольное поле впервые.

 

Нас объединяет понимание, что благотворительность — важное дело, но суровая серьезность ей не на пользу  

Мероприятия, подобные турниру «Меняй игру», позволяют становиться соучастниками положительных перемен. Мы работаем в разных областях: правозащите, режиссуре, журналистике, дизайне, рекламе, продвижении, преподавании. Наши рабочие графики очень отличаются, поэтому нам непросто собираться вместе, чтобы готовиться к турниру. Однако мы используем каждую возможность, встречаемся и разными составами. Некоторые из нас до участия в турнире знали друг друга, пересекались в школе, а кто-то познакомился в командном чате и на тренировке. Я до сих пор под впечатлением, как стремительно мы нашли общий язык, — дух футбола, наверняка он.

Мария ПортнягинаФото: Личный архив

Мы выбрали фонд демократическим способом, причем в два тура. Вначале каждый из нас предложил в чате два-три фонда, которые поддерживает. Из получившегося списка с помощью анонимного опроса большинством была выбрана «Русь сидящая» — все средства, которые удастся собрать нашей команде, пойдут ей. Не исключено, что на наш выбор повлияли протестные настроения, митинги, их жесткий разгон, преследование участников. И все же в корне, думаю, то, что в команде — люди интересующиеся, неравнодушные и деятельные, ценящие и готовые отстаивать права и свободы, в том числе право на справедливый суд. «Русь сидящая» делает в нашей стране очень много, чтобы помочь неправомерно осужденным и их родным.

Наши тренировки проходят интенсивно, даже изматывающе. Мы регулярно тренируемся основным составом по воскресеньям. Играли в коробке на Чистых прудах, где встретили местную школоту, не по годам умелую, сыгранную и напористую. Это был первый товарищеский матч «Школоты». Сейчас наша команда переместилась в более просторную коробку — гоняем мяч, отрабатываем пасы, приемы и удары. Каждый раз встречаем там новых интересных соперников для игры. Например, команда баскетболистов отложила свой мяч и три с лишним часа играла с нами в футбол. Ребята из школы имени Гюнтера Грасса недавно провели в поддержку нашей команды турнир по игре FIFA, все сборы перевели фонду «Русь сидящая». А на следующий день пришли играть с нами в реальный футбол. На финале 22 сентября мы будем. Надеемся, при таких тренировках и поддержке сможем показать себя в лучшей форме.

Евгений Мужиков

капитан команды Urban Kick 

Евгений МужиковФото: Личный архив

Мы узнали о турнире в прошлом году из постов моих друзей — спортивных комментаторов, которые также принимали в нем участие. Нам очень понравилась идея, концепция, смысл мероприятия, и мы тоже включились в борьбу — в первую очередь по сбору денег. Буквально на финишной прямой мы получили право участвовать и вошли в топ команд по сборам. Тот турнир выиграли — конечно, очень повезло. В этом году нас пригласили уже как участников прошлогоднего турнира.

Проект Urban Kick Football — это такая тусовка ребят, которые вместе играют в футбол, тренируются под началом профессиональных тренеров на хороших полях. Они вместе ездят на сборы, участвуют в турнирах. Все имеют к футболу непосредственное отношение: у кого-то есть некий спортивный бэкграунд, опыт выступления в футбольных школах, кто-то просто любит попинать мяч. Это объединение ребят абсолютно разного уровня, которые стараются его повысить в рамках наших тренировок и мероприятий.

Хотелось бы поучаствовать в решении каждой проблемы, но необходимо было остановиться на одной. Мы выбрали «Против детских страданий» — фонд «Подсолнух», который занимается помощью детям с нарушениями иммунитета. Не могу сказать, что это был очень сложный выбор, любая из предложенных целей очень правильна, просто нужно выделить одну.

Мы периодически участвуем в благотворительных забегах, хотели бы это продолжать и развивать. Очень здорово, когда ты имеешь возможность заниматься спортом с неким смыслом, не только для себя. Круто, когда ты не являешься профессиональным спортсменом, не зарабатываешь этим деньги, но от твоего футбола тоже есть польза — не в виде спортивных результатов, а в какой-то другой плоскости. Мы поддерживаем фонд «Обнаженные сердца», 14 сентября будет благотворительный забег Красного Креста. Нас приглашают на эти мероприятия, мы соглашаемся и от этого счастливы.

Мы рассчитываем по итогам сборов попасть в турнир. Участие будет определенным стимулом, чтобы собрать средств еще больше. Все активно включились, не надо никого упрашивать, с удовольствием перечисляют деньги. Это наша большая гордость, что мы занимаемся вместе таким большим и нужным делом. Мне кажется, это счастье для всех.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: