Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Защита Михаила Хачатуряна попросила психологов опровергнуть информацию о посттравматическом расстройстве у сестер

Психолог Наталья Фомичева рассказала, что защита Михаила Хачатуряна попросила ее сделать заочную экспертизу об отсутствии у сестер Хачатурян посттравматического стрессового расстройства. Она объяснила «Таким делам», почему такая диагностика невозможна.

Фомичева рассказала, что к ней в фейсбуке обратился человек, который представился пресс-секретарем адвоката Юлии Нитченко (защищает интересы родственников погибшего Михаила Хачатуряна). Он предложил психологу сделать экспертное заключение об отсутствии посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) у девочек.

«Он написал, что они хотят, чтобы эксперт выступил [на телевидении] с заявлением вместе с Юлией. Когда я объяснила, что диагностика проводится только лично, он написал, что это невозможно, потому что доступ к девочкам есть только у их адвокатов», — сказала психолог.

Фомичева отказалась и заявила, что к диагностике ПТСР есть строгие требования, а заочное заключение невозможно и нарушает этику.

«Есть целый ряд факторов, по которым мы проводим диагностику, в том числе личный контакт. Слова людей со стороны могут сильно отличаться от действительности. У психологов есть этические нормы, которые это запрещают, особенно когда речь идет о ПТСР. Нужно понимать анамнез — что были за травматические события? Это невозможно понять со слов кого-то, кто не имеет отношения к психологии и не находится в постоянном контакте с обследуемым», — заявила Фомичева .

Она добавила, что нужно отличать посмертную экспертизу, которую проводят судебные психиатры, от заочной психологической диагностики, которая не может быть корректной.

«Мне сказали, что это сделали специально, чтобы показать, что заочных экспертиз не существует и опровергнуть какие-то экспертизы, которые имеются в отношении Михаила. Это очень странный ход, достаточно было просто спросить, возможна ли какая-то заочная экспертиза в принципе, а не пытаться предлагать что-то сделать, на мой взгляд. Но я не юрист, мне сложно сказать, какие тут были варианты», — сказала Фомичева.

Адвокат Нитченко сообщила ТД, что подвергает сомнению результаты посмертной экспертизы в отношении Хачатуряна. В качестве доказательства она привела слова психологов, которые говорили о невозможности проведения заочной психологической экспертизы. По мнению Нитченко, экспертиза в отношении умершего нарушает этический кодекс психолога, поскольку провести с ним личную беседу уже не представляется возможным.

«Михаил Хачатурян мертв, а в качестве диагноза в заключении нашумевшей экспертизы стоит расстройство сексуального предпочтения. Михаилу, по словам проводивших экспертизу экспертов, были свойственны агрессия и пренебрежительное отношение к женщинам. Именно эти данные используются для доказательства якобы имевшего место сексуального насилия отца над дочерьми. Никаких прижизненных медицинских документов Хачатуряна, подтверждающих данный диагноз, нет — он не обращался к психологу или сексологу», — сказала адвокат.

Она напомнила, что внесение заведомо ложных сведений в официальные документы преследуется по закону, поэтому защита Хачатуряна обратится с заявлением об этом в соответствующие органы.

Адвокат средней сестры Хачатурян Ангелины Алексей Паршин подтвердил «Таким делам», что сторона потерпевших пытается получить заочное заключение психолога об отсутствии ПТСР у обвиняемых. Адвокату известно, что дать такое заключение отказалась не только Фомичева, но и психолог Татьяна Орлова.

«Даже если кто-то из психологов даст такое заключение, его юридическая цена будет близка к нулю. В материалах дела есть заключение от комиссии экспертов института имени Сербского — профессионалы проводили комплексную судебную сексолого-психолого-психиатрическую экспертизу, и специалист-психолог не сможет ее опровергнуть», — заявил адвокат.

Марию, Крестину и Ангелину Хачатурян обвинили в убийстве их 57-летнего отца Михаила Хачатуряна. Его тело с ножевыми ранениями в области шеи и груди нашли 27 июля 2018 года на лестничной клетке дома на Алтуфьевском шоссе. 

Сестры признали вину и рассказали, что убили отца из-за «неприязненных отношений». По их словам, отец постоянно их избивал, не пускал в школу, угрожал убийством. 

Адвокаты сестер настаивают, что девушки совершили убийство в ответ на систематическое моральное и физическое насилие со стороны отца, в том числе сексуального характера. Сестры не пытались жаловаться на поведение отца, опасаясь, что он может их покалечить или убить. Защита девушек просила признать их пострадавшими от действий отца.

Родственники Хачатуряна попросили СК запросить детализацию звонков сестер, матери, бабушки и адвокатов девушек с июня 2017 года по июль 2018 года. Они заподозрили юристов и сестер в сговоре, якобы адвокаты им помогали в организации убийства отца. К ходатайству приложили видео семинара 2014 года, где Алексей Паршин и Ярослав Пакулин рассказывают о самообороне. Адвокаты отвергли эти обвинения.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: