Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

CNBC: взрыв на полигоне в Архангельской области случился во время попытки поднять ракету со дна моря

Взрыв на полигоне в Северодвинске 8 августа произошел не на испытаниях ракеты с радиоизотопным источником питания, а при попытке поднять такую ракету, которую потеряли во время предыдущих испытаний. Об этом телеканалу CNBC сообщили источники, знакомые с докладом американской разведки.

В докладе говорится, что 8 августа не было новых запусков, это была миссия по спасению ракеты. На одном из кораблей, участвовавших в операции, случился взрыв, началась реакция в ядерном сердечнике ракеты, и в результате произошла утечка радиации. В докладе не говорится о возможных угрозах окружающей среде или здоровью людей.

Телеканал рассказал, что в 2018 году Россия готовила такую же миссию по подъему ракеты с ядерной установкой со дна Баренцева моря. Она оказалась там после неудачных испытаний. В операции должно было участвовать судно с оборудованием для сбора радиоактивного материала из сердечника ракеты.

Во время взрыва 8 августа погибли семь человек, среди них пять сотрудников госкорпорации «Росатом»: двое скончались на месте, еще трое — в больнице; также погибли два сотрудника Минобороны. В «Росатоме» сообщили, что взрыв случился на морской платформе в Белом море во время испытания ракеты.

После взрыва датчики зенитной части под Архангельском зафиксировали выброс радиации, но позднее фон пришел в норму. О кратковременном повышении уровня радиации сообщала администрация Северодвинска, позже информацию удалили. О радиоактивном загрязнении сообщало российское отделение Гринписа.

При этом президент РФ Владимир Путин заявил, что в Архангельской области нет угрозы превышения радиационного фона. Его спецпредставитель по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов сказал, что ни одна станция наблюдения за радиационной обстановкой не зафиксировала повышения радиационного фона.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: