Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Спецпредставитель президента РФ: ни одна станция не зафиксировала повышения радиационного фона в Северодвинске

Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов прокомментировал ситуацию со взрывом на полигоне Минобороны в Архангельской области. Он заявил, что в регионе не выявили повышения радиационного фона, сообщает «РИА Новости»

«Что касается экологической обстановки, то существуют, вы знаете, многочисленные станции наблюдения за радиационной обстановкой, причем не только в Российской Федерации, но и у наших соседей, в Норвегии, в Финляндии. Ни одна из этих станций повышения радиационного фона не зафиксировала», — сказал он.

Президент РФ Владимир Путин заявил 19 августа, что радиационный фон в Северодвинске не повышен: «Никакой угрозы там нет, и никакого повышения фона там тоже не существует. <…> Туда направлены были эксперты, в том числе независимые эксперты, которые контролируют сейчас ситуацию».

Взрыв жидкостной реактивной двигательной установки в Северодвинске произошел 8 августа во время испытаний. В результате происшествия погибли семь человек. Среди жертв пять сотрудников госкорпорации «Росатом»: двое скончались на месте, еще трое — в больнице. Три сотрудника получили различные травмы. Минобороны сообщало о гибели двоих военнослужащих, а также о трех раненых.

Датчики зенитной части под Архангельском 8 августа зафиксировали выброс радиации, но позднее фон пришел в норму. О кратковременном повышении показателей сообщала и администрация Северодвинска.

После взрыва в Архангельской области четыре российские станции мониторинга радиационного фона перестали передавать данные, впоследствии их работа частично возобновилась.

В Росгидромете пояснили, что повышение радиационного фона связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов. Президент РФ Владимир Путин заявил, что в Архангельской области нет угрозы превышения радиационного фона.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: