Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Астрахани трое полицейских сделали «закладку» с наркотиками для улучшения показателей

В Астрахани возбуждено уголовное дело о покушении на сбыт наркотиков в отношении трех полицейских, которые пытались искусственно улучшить показатели раскрываемости. Об этом сообщает Южное следственное управление на транспорте СК РФ.

По версии следствия, 28 августа 2019 года трое сотрудников Астраханского линейного отдела МВД России на транспорте попросили свого знакомого найти покупателя наркотиков, чтобы впоследствии его задержать и привлечь к уголовной ответственности. Для реализации плана сотрудники полиции спрятали около железнодорожных путей сверток с наркотическим веществом массой 0,51 грамма.

Довести задуманное до конца полицейским не удалось, поскольку 29 августа «закладку» в ходе оперативно-разыскных мероприятий обнаружили сотрудники УФСБ России по Астраханской области.

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 30 УК РФ и пункту «б» части 4 статьи 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору в значительном размере с использованием своего служебного положения, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).

Читайте также Полиция занимается ерундой   Российская полиция устроена так, что много времени и сил тратит не на нужную работу, а на всякую ерунду  

Подозреваемые задержаны, их допрашивают. Решается вопрос об аресте.

В мае суд на Кубани приговорил бывшего полицейского к трем годам лишения свободы за кражу и распространение секретных документов. Он сделал это, чтобы скомпрометировать коллегу, отвечавшего за их сохранность.

Полицейский из Кемеровской области Алексей Русанов подставил знакомую, чтобы улучшить показатели раскрываемости наркопреступлений. Он попросил женщину собрать дикорастущую коноплю, чтобы впоследствии «раскрыть» это преступление и отличиться на службе. Русанов пообещал знакомой, что ей грозит только административная ответственность, но в итоге было возбуждено уголовное дело. Женщина испугалась и рассказала следствию о договоренности с полицейским. Русанова приговорили к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Его также уволили из полиции и на два года запретили занимать должности в госучреждениях.

В октябре 2018 года стало известно, что полицейские из Калининграда закладывали взрывные устройства и обманом заставляли граждан обнаруживать их и продавать, чтобы улучшить показатели раскрываемости. Бывших сотрудников МВД обвиняют в превышении должностных полномочий, незаконном обороте взрывчатых веществ и оружия и покушении на мошенничество.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: