Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Во время восхождения на Эльбрус группа альпинистов спасла школьника

На Эльбрусе группа альпинистов нашла юношу, который пропал за сутки до этого. Он отстал от группы, пытался спуститься с горы, но потерял сознание, сообщает «РИА Новости».

Ответственный за безопасность экспедиции Александр Пятницын рассказал, что группа из 17 человек начала восхождение на вершину и спустя несколько часов альпинисты сообщили, что на вершине они нашли человека. 

«Его искали где-то уже сутки, он со вчерашнего дня пропал. Он, видимо, провел ночь на вершине, потерял сознание. Они сделали ему первую медицинскую помощь и начали спускать его вниз», — рассказал Пятницын.

Пострадавшим оказался 17-летний школьник Игорь из Череповца. По его словам, он отстал от группы, поднялся на вершину, а при спуске заблудился и вскоре потерял сознание.

Виктор Гневашев, участвовавший в спасении юноши, рассказал, что подростка привели в чувство, «кислород ему дали, дали напитки, утеплили его со всех сторон, как только можно».  

«Когда он потихоньку начал хоть как-то реагировать, группа товарищей, чтобы всем не идти, не толпиться, не мешать <…> из семи человек, начали эвакуацию вниз до местности, на которую может МЧС добраться. То есть МЧС снизу к нам ехало, а мы сверху его на руках несли», — рассказал он.

Подростка спускали с высоты около 5,6 тысячи метров на высоту около пяти тысяч метров, там его забрали спасатели. Спуск длился около двух часов.

Школьника спасла группа из победителей конкурса управленцев «Лидеры России» и инструкторов.

В горах Алтая во время схода лавины в мае погибли семь туристов из Новосибирска. Еще двоим участникам группы удалось спастись. Лавина настигла людей, когда они поднимались на Южно-Чуйский хребет.

В январе в Мурманской области 11 туристов в Хибинах попали под сход лавины. Двое погибли, одного нашли в тяжелом состоянии.

 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: