Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Урале в селе спустя сутки после открытия рухнул мост, который местные жители ждали два года

В селе Филькино на севере Свердловской области развалился мост через реку Каква. Его доделали 31 августа, строительства моста ждали с 2017 года.

Местная жительница Анастасия Пристав 31 августа опубликовала фотографии готового моста. Утром 2 сентября она выложила снимки, на которых мост сломался по центру и ушел под воду.

«Мы в 9:30 ушли из дома в школу, все нормально было, а когда вернулись — все, не пройти. Ладно, хоть лодочник там был, перевез нас. Зашибись у ребенка праздник», — написала она. 

Мост уже начали восстанавливать, однако рабочие не говорят, когда смогут починить переход.


Руководитель аппарата администрации Серова Павел Поташный сказал Znak.com, что мэрия еще не приняла мост.

«Объект находится в работе. Разрушения на самом деле там не такие страшные, подрядчик займется восстановлением», — сказал он.

Мост рухнул из-за ветхости осенью 2017 года. Жители Филькина могут проходить через реку по зимнику через поселок Медянкино — он проходит по территории завода, для проезда по которому нужен пропуск. Летом администрация предложила жителям пользоваться лодкой, однако в прокуратуре считают этот способ небезопасным. В части села, отрезанной рекой, живут более 10 человек.

В начале лета прокуратура через суд потребовала обеспечить жителям доступ к другой части села. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев распорядился построить для местных жителей нормальный мост, на этом месте начались строительные работы — уже после того, как сельчане возвели свою переправу. В мэрии Серова хотели строить конструкцию на балках, но потом решили сделать понтонный мост.

Глава Серова Василий Сизиков говорил, что строить мост через реку Каква нельзя, потому что территория находится в зоне подтопления. Ограничения появились после того, как в 1993 году прорвалась плотина Киселевского водохранилища. В зоне ЧС оказались 6,5 тысячи человек, 15 погибли. После наводнения восстановили 150 мостов, коммунально-энергетические сети. По данным МЧС, ущерб от стихии превысил 33,4 миллиарда рублей.

Зимой жители Филькина, куда невозможно проехать на автомобиле, получили квитанции за вывоз мусора. Депутат Госдумы РФ от Свердловской области Дмитрий Ионин обещал разобраться в этой истории и направить депутатский запрос.

В 2017 году прокуроры из Серова не смогли проверить жалобы жителей отдаленного поселка Урай на отсутствие дороги — они увязли в грязи и не смогли туда добраться.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: