Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жители деревни в Свердловской области за свой счет строят мост через реку после отказа властей

Жители деревни Филькино в Свердловской области решили за свой счет восстановить единственный пешеходный мост через реку Какву. Власти отказались выделить деньги на строительство, поскольку правый берег реки регулярно затапливает, сообщает ОТР. СК возбудил уголовное дело о халатности чиновников. После этого власти выделили для переправы лодку, которая ходит три раза в день, рассказала во «ВКонтакте» местная жительница Анастасия Пристав.

По данным следствия, мост через Какву в деревне Филькино разрушился весной 2018 года из-за паводка. Больше года местные чиновники знают о сложившейся неблагоприятной для граждан ситуации, но до сих пор не обеспечили людей безопасной переправой. В результате были грубо нарушены права граждан на пользование образовательными, медицинскими, транспортными, торговыми и бытовыми услугами, отмечают в СК. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

Пешеходный мост через Какву — единственный путь местных жителей к магазинам, школе, больнице и поликлинике. Люди вынуждены ходить по самодельной деревянной переправе, поскольку строить мост власти считают нецелесообразным и говорят, что 10 миллионов рублей на эти цели в бюджете нет.


На правом берегу Каквы зарегистрировано 17 человек, но летом приезжают несколько десятков дачников. Жители неоднократно обращались в прокуратуру, чтобы обязать администрацию отремонтировать мост; иск прокуратуры в суде удовлетворили, но мэрия Серова, куда входит Филькино, решение обжаловала.

После того как было возбуждено уголовное дело, администрация выделила деньги на работу лодочника — но лишь на трехчасовой рабочий день. По словам Пристав, этого недостаточно, к тому же у каждого жителя уже куплена лодка; поэтому люди решили сами построить мост.

Единственным вариантом сухопутной переправы на другую сторону реки сейчас является дорога через поселок Медянкино — зимник, проложенный по территории завода. Для проезда по нему необходим пропуск, отмечает Znak.com.

Ранее Свердловский СК начал проверку действий чиновников Серова по поводу еще одного разрушенного моста через реку Какву — жители также решили отремонтировать его самостоятельно. Автомобильный мост, соединяющий город Серов и поселок Чкаловский, люди восстановили на свои деньги — собрали около 200 тысяч рублей. В 2017 году жители провели мелкий ремонт, а в этом году — полукапитальный, с полной заменой настила.

В феврале жители поселка Суоеки в Карелии сами восстановили рухнувший деревянный мост через реку Тарасьеки. Леспромхоз выделил немного древесины, а местный депутат предоставил транспорт для перевозки материалов, остальное жители делали самостоятельно и на свои средства.

В 2018 году в Калининградской области 80-летний мужчина сам построил дорогу длиной 200 метров из старых аэродромных плит после того, как ему несколько раз отказали в администрации.

Ранее в поселке Брембольском Ярославской области пенсионер построил дорогу после того, как сельчане на протяжении 30 лет обращались к чиновникам с просьбой реконструировать разбитый участок дороги. После этого власти Переславля-Залесского обязали мужчину демонтировать дорогу.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: